Наверх
28 мая 2022

Дачный сезон: как подготовить теплицу к весне

мыть теплицу
©Shutterstock/Fotodom

Дачный сезон начинается еще до высадки первых растений. Ей предшествует подготовка самого участка и расположенных на нем теплиц. Специалисты дали ряд рекомендаций, соблюдение которых поможет повысить плодородность почвы и защитить посадки от болезней и вредителей.

Наполнение теплицы снегом

За зиму в закрытой теплице почва слеживается и сильно уплотняется. Это препятствует циркуляции воздуха и воды, что, в свою очередь, будет мешать нормальному развитию высаженных растений. Если на участке еще лежит снег, рекомендуется перенести его в теплицу слоем до 30 сантиметров. При таянии он наполнит почву влагой. Оставшимся снегом можно заполнить имеющиеся емкости: талая вода очень мягкая, не содержит солей и не защелачивает почву, поэтому прекрасно подойдет для полива, сообщает "Огород.ru".

Мытье и дезинфекция теплицы

Готовя теплицу к новому сезону, необходимо смыть накопившуюся за зиму грязь со стенок и каркаса. Для дезинфекции от патогенной микрофлоры, которая может в дальнейшем вызывать болезни у растений, можно использовать раствор из 6–9%-ной перекиси водорода и воды в соотношении один к одному. Еще один вариант – развести три килограмма извести и 500 граммов медного купороса в 10 литрах воды. При подготовке этого средства требуется осторожность, так как раствор сильно разогревается. Серная шашка считается самым эффективным средством борьбы с грибками, бактериями и вредителями, однако использовать ее можно лишь в теплицах с каркасом из дерева или пластика. Металл после взаимодействия с серой быстро ржавеет.

Дезинфекция почвы в теплице

Простейший способ обработки почвы – кипяток. Землю тщательно поливают кипятком, затем накрывают полиэтиленовой пленкой. Можно использовать специальные биопрепараты, но они эффективны лишь после того, как почва в теплице прогреется до 15°С. При более низкой температуре бактерии в биопрепаратах не будут работать.

Защита от солнца

Летом часто возникает необходимость снизить температуру воздуха в теплице, поскольку под воздействием солнечных лучей и при недостаточном проветривании воздух сильно нагревается. Позаботиться о защите растений от солнца необходимо заранее. Один из вариантов – использование любого укрывного материала белого цвета. Вдоль горизонтальных планок каркаса теплицы и по потолку нужно протянуть шнур, продеть через него укрывной материал и протянуть ткань по окружности теплицы. Чтобы шнур и полотно не провисали, в нескольких местах рекомендуется закрепить их пластиковыми хомутами.

Садоводы и огородники готовятся к новому дачному сезону. При выращивании рассады для будущих посадок возникает немало вопросов, один из них – нужно ли проводить пикировку. Специалисты предлагают запомнить список культур, для которых этот метод небезопасен.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: дача советы
Самое читаемое