Наверх
20 сентября 2021

Дефицита красной икры в России не ожидается, заявил глава Камчатки

Владимир Солодов

Владимир Солодов

©с использованием изображений wikimedia.org / Shutterstock / Fotodom

В конце августа исследователи сообщили, что продажи икры в рознице уменьшились на 20% в натуральном выражении за период с июля 2020 года по июнь 2021 года. Это было вызвано, в том числе, ростом стоимости икры.

В субботу, 4 сентября, глава Камчатского края Владимир Солодов в интервью с РИА Новости заявил, что цены на икру стабилизировались, и дефицита красной икры в России не ожидается.

"У нас был всплеск в начале сезона. Во время активной путины мы обеспечили наличие икры по цене 3 тысячи рублей за килограмм, горбуша в рамках проекта "Доступная рыба". Сейчас ФАС (Федеральная антимонопольная служба – "Профиль") также проводит проверки обоснованности ценообразования на икру. Но говорить о том, что будет дефицит или перебои с поставками, оснований нет", – пояснил он и добавил, что путина прошла достаточно удачно.

По словам Солодова, вопросы ценообразования на продукт – это тонкий момент вмешательства в механизмы рынка. Со своей стороны он предоставляет в ФАС все необходимые материалы, чтобы там давалась оценка обоснованности ценообразования, заключил глава Камчатки.

Ранее аналитики выяснили, что россияне приобретали в магазинах упакованную красную икру на 7,5% реже, чем год назад. При этом продажи заменителей несколько выросли. Значительное снижение спроса, по данным исследования, было вызвано повышением цены на 40%.

Самое читаемое
20.09.2021