25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Деструктивное поведение у собак: могут ли питомцы мстить
агрегатор животные Общество собаки

Деструктивное поведение у собак: могут ли питомцы мстить

Владельцам собак объяснили, почему собаки не умеют мстить

Порой агрессивное поведение собаки, например, тяга питомца разорвать одежду или тапки, может напоминать месть. Однако этот вопрос сочетает в себе целое множество нюансов, которые показывают обратное. Подробнее – в материале "Профиля".

Злая собака

©Shutterstock/Fotodom

Собаки обладают хорошей памятью и действительно могут запоминать разного рода события. Это помогает им формировать ассоциации и корректировать свое поведение в зависимости от ситуации.

Реакция собак на людей и сородичей зачастую опирается на прежний опыт. Например, питомцы могут проявлять признаки стресса или страха, если сталкиваются с негативными воспоминаниями. Это может проявляться в ситуациях, когда некоторые пытаются наказать питомца, а затем наблюдают, как собака пытается уничтожить элемент мебели в доме или одежды хозяина.

Однако на деле собаки живут настоящим моментом. В моментах, когда их поведение воспринимается как "месть", на самом деле они переживают стресс и пытаются его выплеснуть. Затаенная обида – это не про собак, это сложные комплексные эмоции. Четвероногие друзья на них физиологически не способны.

Питомцы, безусловно, могут демонстрировать избегающее или оборонительное поведение по отношению к кому-то или чему-то из-за негативного опыта, но это скорее связано с ассоциативной памятью, чем с намеренным актом мести, пишет портал M-Dog Tips.

Также важно понимать, что собаки очень чутко реагируют на эмоции и поведение человека. Они могут ощущать напряжение, стресс или агрессию, что влияет на их поведение. Таким образом, то, что иногда может быть воспринято как недовольство, на самом деле является реакцией собаки на эмоциональное состояние своих хозяев или окружающих, сообщает портал Health Extension.

Если человеку кажется, что собака ему "мстит", обычно рекомендуют соблюдать несколько правил. Во-первых, понять, почему собака на самом деле совершает такие поступки, так как затаенная обида – это миф. Во-вторых, нельзя ругать питомца, так как это может только усугубить ситуацию. Наконец, следует обучить питомца правильному поведению и закрепить у него положительные ассоциации, связанные со спокойным поведением. Попутно можно убрать тапки, на которые собака выплескивает агрессию.

Ранее эксперты объяснили, почему важно социализировать щенка и как это поможет ему в будущем. Как это осуществить и чем чревато отсутствие подобных навыков – читайте в материале "Профиля".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль