Наверх
23 сентября 2021

Для идентификации водителей такси и каршеринга планируют применять биометрию

©Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало проект постановления о специфике сбора и обработки персональных биометрических данных. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов в субботу, 7 августа.

В проекте указываются случаи, когда осуществлять сбор и обработку подобных данных будет допустимо. В том числе, проведение процедуры станет возможным для идентификации водителей такси и автомобилей каршеринга, пользовавшихся системой в течение суток. В качестве других случаев для сбора биометрии может рассматриваться установление доступа на закрытые территории различных организаций – например, финансового рынка. Утвердить перечисленные случаи предлагается с начала 2022 г.

Ранее "Профиль" рассказывал, что Минцифры предложило более активно проводить сбор биометрических данных россиян. За два года планируется увеличить число записей в Единой биометрической системе (ЕБС) с 164 тыс. до 70 млн. В будущем сферы применения ЕБС планируется расширить, учитывая интересы общества. Сегодня зарегистрироваться в системе можно в отделениях аккредитованных банков, сдав свои биометрические данные.

Самое читаемое
23.09.2021