Наверх
8 декабря 2021

Доктор Мясников объяснил отмену повторного теста на коронавирус

коронавирус пробирки
©twitter.com

Главврач московской больницы №71, телеведущий Александр Мясников прокомментировал новые правила о выписке больных коронавирусом сразу после первого отрицательного теста, а также объяснил отмену повторного анализа на COVID-19.

По словам Мясникова, исследования показали, что риск заражения от вылечившегося пациента крайне мал, а сами анализы зачастую показывают положительный результат даже после выздоровления. Последний факт вводит в заблуждение медиков и самого пациента.

«Риск заражения инфекцией наиболее высок за два дня до появления симптомов, а максимальный риск – в первый день их появления», – отметил врач. Однако в ближайшие пять-шесть дней эти риски сводятся к минимуму – вероятность заражения крайне мала, уточнил Мясников в своем Telegram-канале.

Он обратил внимание, что тест ПЦР остается положительным в среднем 18 дней, но примерно у 20 процентов людей он покажет вирус в течение нескольких месяцев. «Однако они не являются источниками заражения», – заключил специалист.

16 ноября Роспотребнадзор установил новые правила выписки пациента, выздоровевшего от COVID-19. Согласно им, человека могут отпустить домой из клиники после первого отрицательного результата ПЦР. Раньше для этого требовалось минимум два анализа. В документе также отмечена необходимость провести исследование и предоставить результат пациенту не позднее, чем через 48 часов после проведения тестирования.

Напомним, по данным оперативного штаба по состоянию на 17 ноября, число зарегистрированных случаев заражения COVID-19 в России выросло на 22410. Общее количество пациентов с коронавирусной инфекцией в РФ на сегодняшний день достигает 1971013.

Самое читаемое