Наверх
21 апреля 2021

Доктор Мясников ответил на самые частые вопросы о вакцинации от COVID-19

©twitter

Врач и телеведущий Александр Мясников ответил на самые распространенные вопросы о вакцинации от коронавируса. Он рассказал, как выбрать препарат, кому можно прививаться и в чем преимущество современных вакцин.

При выборе вакцины Мясников посоветовал довериться совету врача, поскольку одни препараты дольше защищают, а другие больше подойдут людям, имеющим хронические заболевания. Специалист уточнил, что онкологические больные могут прививаться – они имеют больше шансов заболеть коронавирусом в тяжелой форме.

Врач пояснил, что до осени не следует вакцинироваться уже переболевшим COVID-19. Мясников заявил, что, скорее всего, иммунитет у этих людей сохранится и дольше. Он добавил, что переболевшим не стоит переживать из-за низкого уровня антител. По словам доктора, при любом вирусе этот уровень снижается, но когда организм снова столкнется с инфекцией, то включатся клетки памяти, которые начнут сразу снова вырабатывать антитела.

Мясников сообщил, что современные вакцины могут бороться со всеми новыми штаммами коронавируса. Он также рассказал, что сомневается в эффективности использования плазмы крови переболевших в качестве препарата для лечения COVID-19 от мутировавшего вируса.

По мнению специалиста, достаточно привить 30–40% населения, чтобы резко сократить число тяжелых случаев и смертей. При этом он призвал не надеяться на коллективный иммунитет, а для спокойствия вакцинироваться и получить собственную защиту.

Мясников также опроверг миф о том, что попасть в страны Европейского союза (ЕС) и США нельзя будет без вакцины, разработанной компанией Pfizer. Он подчеркнул, что вопрос об открытии границ пока не стоит, и напомнил, что ЕС и США лишь ужесточают меры по борьбе с коронавирусом. «В будущем возможно будут ориентироваться на уровень защитных антител, так как десятки миллионов людей уже перенесли ковид в той или иной форме», – заключил врач.

Ранее Мясников заявил, что мир охвачен эпидемией опаснее коронавируса. Доктор сказал, что жертвами COVID-19 за год стали 1,5 млн человек. Число умерших от голода за тот же период равняется 10 млн. Больше всего жизней при этом, а именно 20 млн, унесло ожирение. Мясников отметил, что лишний вес имеют около 40% населения Земли.

Самое читаемое
21.04.2021