Наверх
15 мая 2021

Доплаты, льготы, ОСАГО: как изменится жизнь россиян в сентябре

Школьная столовая школа один
©АГН Москва

Госдума РФ (ГД) представила список нововведений в российском законодательстве, которые заработают с сентября. Так, с 1 сентября российские учителя за счет федерального бюджета смогут получить доплату в размере 5 тыс. рублей за классное руководство. На эти цели правительство направит порядка 213 млн рублей.

С осени вступают в силу поправки, по которым младшеклассники государственных и муниципальных школ будут обеспечены ежедневным бесплатным горячим питанием. Регионы смогут получить субсидии из федерального бюджета.

Вернется льгота, которая дает право школьникам, студентам, аспирантам и ординаторам пользоваться 50% скидкой на проезд. Она будет действовать в пригородных поездах Москвы и Подмосковья по 31 декабря 2020 года.

Нововведения коснутся и правил исключения ИП из ЕГРИП. Вступают в силу изменения в закон «О государственной регистрации», которые позволяют регистрирующим органам в принудительном порядке изымать из Единого реестра индивидуальных предпринимателей недействующих ИП. Их признают прекратившими деятельность при наличии задолженностей, а также если отчетность не предоставляли в течение последних 15 месяцев.

Процедура банкротства для физлиц станет доступнее благодаря вступлению в силу закона о внесудебном порядке признания граждан банкротами. Пользоваться послаблениями можно в том случае, если долг составляет от 50 до 500 тыс. рублей. Заемщики смогут объявлять себя банкротами бесплатно через МФЦ.

С первого дня осени появляется возможность возврата страховки при досрочном погашении кредита. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, раньше людям приходилось доказывать в суде свое законное право на возврат части страховой премии. «Возможность устранить необоснованную переплату при досрочном завершении действия страховки в связи с полным возвратом кредита и процентов по нему защитит права граждан», – приводится его мнение на сайте ГД.

С 5 сентября диапазон базовых ставок для легковых автомобилей физлиц расширится на 10% вверх и вниз. Тарифный коридор по ОСАГО будет варьироваться от 2471 рубля до 5436 рублей. По легковым автомобилям юрлиц интервал увеличится еще сильнее – на 20% вверх и вниз. На максимальное понижение тарифов теперь смогут рассчитывать грузоперевозчики и автопарки юрлиц.

7 сентября вступает в силу измененный порядок миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. Закон позволит собственникам жилых помещений в России выступать принимающей стороной для других иностранцев и предоставлять им свое жилье для фактического проживания. Ранее иностранные граждане не имели права ставить других иностранцев на учет по месту пребывания по адресу своего жилого помещения, за исключением высококвалифицированных специалистов.

С 15 сентября упростят получения некоммерческими организациями (НКО) статуса исполнителя общественно полезных услуг. Его будут присуждать без дополнительных заключений от профильных органов исполнительной власти субъекта РФ в том случае, если НКО надлежащим образом реализовала проект по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием финансирования Фонда президентских грантов.

С 29 сентября осужденные в России смогут отбывать наказание в регионе проживания их ближайших родственников – супруга или супруги, родителей, детей, дедушки и бабушки, внуков, усыновителей или усыновленных детей. Перевод возможен по решению ФСИН РФ на основании письменного заявления осужденного.

С 30 сентября деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах должна лицензироваться отдельно от деятельности в тотализаторах. Профессиональные спортивные лиги, общероссийские спортивные федерации и другие субъекты профспорта будут обязаны размещать на своих сайтах перечень соглашений о предоставлении информации о спортивных соревнованиях, заключенных с организаторами азартных игр.

Метки: Россия
Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021