Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Две трети россиян выступает за ограничение притока трудовых мигрантов

Почти три четверти жителей России (72%) считают, что российские власти должны ограничить приток в страну иностранной рабочей силы. Об этом свидетельствуют данные мониторинга ксенофобских настроений, который провёл «Левада-центр».

Данные социологического исследования показывают рост удельного веса российских граждан, которые не приветствуют приток трудовых мигрантов в страну. Так, если в 2017 году такого мнения придерживались 58% россиян, то через год их количество достигло 67%, а теперь увеличилось до 72%.

Кроме этого, опрос «Левада-центра» свидетельствует о снижении удельного веса россиян, считающих полезным способствовать притоку в РФ иностранной рабочей силы. В прошлом году так думали 14% респондентов, а согласно результатам последнего опроса, сейчас  такой точки зрения придерживается только каждый десятый россиянин (9%).

Количество респондентов, которые не интересуются миграционной политикой властей, за последние два года сократилось вдвое. В 2017 году треть граждан (30%) относилась к этому вопросу равнодушно, в 2019 году их осталось всего 15%.

Ранее сообщалось, что в первом квартале текущего года приток мигрантов в Россию обновил максимум за 10 лет. В исследовании «Мониторинг экономической ситуации в России» отмечается, что в начале 2019 года миграционный прирост населения России резко увеличился. В январе-апреле 2019 года зарегистрировано 218,6 тыс. прибывших в страну человек. За аналогичный период 2018 года прибыло 177,3 тыс. человек.

По мнению авторов документа, динамика числа прибывших в Россию в текущем году трудовых мигрантов выглядит аномальной. Отмечается, что численность иностранной рабочей силы в стране выросла, а доля легализованных на рынке труда мигрантов среди них сократилась.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK