19 марта 2019
USD EUR
Погода

Дворкович избран президентом Международной шахматной федерации

03.10.2018 16:13

Бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович избран на должность президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Выборы главы состоялись в среду на конгрессе организации в Батуми.

 

В голосовании Дворкович обошел грека Георгиоса Макропулоса — 103 голоса против 78, один голос оказался недействительным. Для победы в первом туре кандидату нужно было набрать 50% плюс один голос.
Еще один претендент, британский гроссмейстер Найджел Шорт, объявил о снятии своей кандидатуры в пользу Дворковича за несколько минут до начала голосования.
Нынешний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, возглавлявший организацию с 1995 года, не баллотируется на должность — его регулярно пытаются отстранить от управления, ссылаясь на то, что он находится под санкциями Минфина США якобы за помощь правительству Сирии.
Макропулос ранее подал на Дворковича жалобу в комиссию ФИДЕ по этике, требуя отстранить его от выборов и запретить шахматную деятельность в течение восьми лет за то, что он якобы использовал дипломатические связи для агитации. Однако 30 сентября комиссия по этике ФИДЕ признала Дворковича невиновным.
Отец Дворковича Владимир был международным шахматным арбитром и гроссмейстером, а в период с 1982 по 1984 год занимал пост ответственного секретаря Федерации шахмат СССР. Сам Аркадий Дворкович с 2007 по 2010 год был вице-президентом Российской шахматной федерации, а с 2010 по 2014 год — председателем наблюдательного совета. В данный момент он входит в попечительский совет Федерации шахмат России.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK