Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

В Подмосковье в искусственные гнёзда заселились скопа и неясыть

©Пресс-служба Минэкологии МО

В Подмосковье эксперты Минэкологии области обнаружили в искусственных гнездовьях для птиц редкие для региона виды, пишет издание «Вести Подмосковья».

Уточняется, что в нынешнем году в городских округах Шаховская, Можайский, Волоколамский и Лотошино на деревьях установлено 36 новых гнездовий. Также ранее искусственные гнездовья установлены в Сергиево-Посадском, Талдомском, Орехово-Зуевском округах, в Павловском Посаде и Шатуре. Общее количество искусственных гнездовий для птиц в Подмосковье составило 191 ед.

По данным Министерства экологии и природопользования Московской области, пернатые охотно заселяют искусственные гнёзда и дуплянки. Специалисты обнаружили следы гнездования необычных и редких для этих мест птиц — скопы и длиннохвостой неясыти. Орнитологи отмечают, что эти пернатые весьма чувствительны к любому тревожному фактору. Скопа — это хищная птица из отряда ястребообразных. Неясыть принадлежит семейству настоящих сов.

Специалисты просят жителей Подмосковья и туристов не тревожить гнёзда и птиц, чтобы они освоились в регионе. Также отмечается, что у данных видов велика птенцовая смертность. В выводке неясыти практически не бывает больше двух птенцов. Выживаемость скопы составляет всего 60% после года жизни.

Ранее сообщалось, что небывалое число новых семей редкого аиста фиксируют у реки Амур. Учёные в этом году отмечают небывалое количество новых гнёзд и плотность их заселения редкими дальневосточными аистами. Учёты идут в Приамурье, ЕАО и Хабаровском крае. В этом году аистов фиксируют там, где раньше их не встречали.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK