Наверх
22 мая 2022

Экономист Белхароев назвал страны, которым грозит голод без России

голод в африканских странах дети бедность
©Sadik Gulec / Shutterstock / Fotodom

Россия является крупным поставщиком продовольствия, обеспечивая, в частности, 20% зерна на мировом рынке. Заменить такого поставщика невозможно, поэтому на фоне антироссийских санкций целому ряду государств грозит голод. Об этом рассказал доцент программы "Международная экономическая безопасность" Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев.

Голодные игры: чем вызван и по кому ударит мировой продовольственный кризис

Эксперт пояснил в интервью агентству "Прайм", что проблемы с поставками российского зерна созданы разрывом логистических цепочек в результате санкций против РФ.

Крупнейшие мировые грузоперевозчики не будут заходить в российские морские порты, а Новороссийский морской порт, из которого отгружается более половины экспортируемого из России зерна, подпал под действие рестрикций. К этому нужно прибавить тот факт, что Украина вряд ли сможет в 2022 году осуществлять поставки продовольствия на внешний рынок.

Белхароев рассказал, что напрямую или через посредников российское зерно закупают Турция, Иран, ОАЭ, Йемен, Иордания, Израиль, Катар, Оман, Ливан, Сирия, Марокко, Египет, Тунис, Ливия и еще ряд африканских государств. Кроме того, часть зерна из России отправлялась в европейские государства и страны СНГ.

Мир в скором времени может столкнуться с дефицитом продуктов из-за сложившейся геополитической ситуации и масштабных антироссийских санкций. Эксперт по торговой политике ранее заявил, что нет предпосылок к тому, что какие-либо страны могут остаться в выигрыше от сложившейся ситуации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое