Наверх
28 мая 2022

Экономист Михаил Коган назвал простой способ защитить сбережения от дефолта

Курс рубля обновил максимумы к доллару и евро
©Shutterstock/Fotodom

Прямой страховки от дефолта страны не существует. А те страховки, которые продаются на бирже, выросли в цене более чем на 100% и являются лишь инструментом диверсификации, а не надежным защитником средств. Сохранить сбережения при риске дефолта поможет только диверсификация вложений как по активам, так и по валютам.

Об этом рассказал руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган. "Нужно понимать, что при росте одной денежной единицы падает в цене другая, и это в результате помогает сгладить негативный эффект от дефолта какого-либо государства", – сказал экономист.

Тем не менее он считает, что в случае с Россией ситуация отличается, так как возможный дефолт коснется внешнего долга страны. По словам эксперта, дефолт будет в большей степени рукотворным, чем реальным, поскольку российских резервов достаточно для того, чтобы полностью оплатить долг несколько раз, передает "Прайм" в субботу, 23 апреля.

Михаил Коган заверил, что дефолт по внешнему долгу на курсе рубля скажется минимально. Это связано с тем, что курс национальной валюты сейчас в основном контролируется страной в лице регулятора. При этом экономист все равно считает диверсификацию сбережений правильным шагом в нынешних реалиях.

Докупать иностранную валюту, даже с учетом того, что ее сложно вывести в наличные деньги, все равно остается хорошим инструментом для защиты сбережений от обесценивания, заключил экономист.

Диверсификация – это распределение денег по различным группам активов и валют с целью минимизации рисков. То есть для сохранения сбережений в одних руках нужно иметь акции из разных секторов экономики, держать, например, золото, рубли и какую-то другую валюту.

Ранее еще один экономист рассказал, как правильно хранить сбережения. По его словам, нужно иметь "три кубышки".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое