19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Экономист разъяснила особенности увольнения пенсионеров
агрегатор Общество пенсионеры работа увольнение

Экономист разъяснила особенности увольнения пенсионеров

Гражданину пенсионного возраста в случае увольнения полагаются определенные гарантии и выплаты. Об этом в понедельник, 12 сентября, рассказала доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина.

Как отметила эксперт в интервью агентству "Прайм", если работник увольняется в связи с выходом на пенсию, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При наличии в заявлении на увольнение формулировки "прошу уволить в связи с выходом на пенсию" работник может не отрабатывать обязательные дни, как это происходит в большинстве случаев.

Сорокина уточнила, что к такому варианту можно прибегнуть лишь один раз. Последующие увольнения, если пенсионер решит продолжить работу, будут осуществляться на общих основаниях.

При увольнении гражданина пенсионного возраста в связи с ликвидацией организации, при сокращении численности или штата работников организации ему положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если пенсионер не трудоустроился в течение второго месяца после увольнения, выплачивается среднемесячный заработок за второй месяц.

В том случае если пенсионер решил сам уволиться до указанной даты сокращения, ему положена дополнительная компенсация в размере среднего месячного заработка. Такие выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами.

Экономист также рассказала, что в ряде случаев начальники стремятся перевести пенсионеров на срочный трудовой договор, который можно не продлевать после истечения срока действия. При этом выходные пособия, связанные с сокращением, не предусмотрены. Сорокина подчеркнула, что такой перевод возможен лишь по соглашению сторон, заставлять пенсионеров перейти на срочный договор нельзя.

Ранее Лариса Сорокина рассказала, что работающие пенсионеры могут рассчитывать на индексацию пенсии и после увольнения. Однако при этом пенсионеру важно правильно выбрать дату увольнения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль