Наверх
23 июня 2021

Экс-полицейских по делу Голунова приговорили к срокам от 5 до 12 лет

Игорь Ляховец

Игорь Ляховец

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

В Мосгорсуде вынесли приговор бывшим полицейским, обвиняемым в фальсификации дела журналиста Ивана Голунова. Решение суда было оглашено в пятницу, 28 мая.

Самый большой срок получил бывший главный фигурант дела, начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец. Его приговорили к 12 годам колонии общего режима, сообщает ТАСС. Его подчиненные Акбар Сергалиев, Роман Феофанов и Максим Уметбаев получили по восемь лет, признавший свою вину Денис Коновалов – пять лет лишения свободы.

Также с экс-сотрудников МВД, сфабриковавших дело и подбросивших Ивану Голунову наркотики, взыскали по 1 млн рублей в пользу журналиста. Голунов сообщал, что если суд удовлетворит этот иск, он отдаст деньги на благотворительность.

Ранее прокурор просил приговорить Ляховца к 16 годам лишения свободы, Уметбаева, Феофанова и Сергалиева – к 12 годам, Коновалова – к семи годам. Прения и допросы проходили в закрытом от СМИ режиме из-за имеющихся томов дела с грифом "секретно".

Следственный комитет направил ходатайство в Басманный суд Москвы об аресте бывших сотрудников полиции, задержанных по делу журналиста Ивана Голунова, в январе 2020 года. Им были предъявлены обвинения по статьям о превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.

Как сообщало следствие, в июне 2019 года стражи порядка с целью незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности подбросили ему наркотические вещества. В дальнейшем они стали доказательствами виновности журналиста в незаконном сбыте наркотиков.

Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня 2019 года. В рюкзаке у журналиста сотрудники полиции обнаружили мефедрон. При этом сам он утверждал, что наркотики ему подбросили. Позже уголовное дело в отношении Голунова было прекращено "в связи с недоказанностью".

Самое читаемое
23.06.2021