Наверх
21 января 2022

Экс-советник президента раскрыл последствия ухода Google из России

Офис компании Google
©Shutterstock/Fotodom

Из-за очередных штрафов Google, скорее всего, не уйдет из России полностью, но запретит размещать рекламу и использовать свои сервисы. Об этом в пятницу, 24 декабря, заявил глава совета Фонда развития цифровой экономики и экс-советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко.

Ранее стало известно, что суд оштрафовал Google за систематическое неудаление запрещенной информации. Сумма штрафа составила 7,2 млрд рублей. По словам Клименко, у компании большая практика отношений с судами. Кроме того, судебные штрафы могут быть оспорены и впоследствии снижены. "Google по своей привычке будет долго судиться. Это может занять от трех до пяти лет", – добавил он.

При этом Клименко отметил, что, если Google все-таки уйдет из России, это повлечет за собой большие проблемы. Эксперт напомнил, что сегодня на Google-сервисах построен огромный пласт разработок ПО предприятий и CRM-проектов, пишет НСН.

Однако он добавил, что штраф 7,2 млрд рублей является точкой невозврата и шансы на то, что Google может хлопнуть дверью, существенно выросли. "Мы старательно избегали резких мер, принимали разные законы, которые никто не исполнял", – заявил экс-советник президента.

Клименко отметил, что в этом смысле российские требования к зарубежным компаниям очень сильно напоминают китайские, а в Китае Google не работает. В частности, пользователи не могут получить доступ без VPN к таким сервисам, как Gmail, Google Drive и даже к привычному поиску.

Сейчас Google окажется перед выбором: либо начинать сотрудничать с Роскомнадзором, либо – нет. При этом если позиция России останется такой же жесткой, то компания может принять решение об уходе, подчеркнул Клименко.

Самое читаемое