Наверх
28 мая 2022

Эксперт Дмитрий Разумовский назвал продукт, который может оказаться в дефиците

©depositphotos.com

В ближайший месяц дефицитным продуктом в России могут стать бананы. Это связано с логистическими проблемами, рассказал директор Института Латинской Америки Российской академии наук Дмитрий Разумовский.

Как пояснил эксперт, производители бананов в Латинской Америке не могут доставить в Россию собранный урожай в связи с перекрытием маршрутов доставки из-за антироссийских санкций, сообщает агентство "Прайм".

Поскольку это оказывает сильное влияние на фермерские хозяйства Эквадора и других стран Латинской Америки, которые поставляют бананы в Россию, их производители устраивают "банановые бунты" с требованием правительственных мер поддержки, рассказал Разумовский.

Однако Латинская Америка – не единственный, хотя и основной поставщик бананов в Россию, поэтому опасаться полного исчезновения этих плодов с прилавков не нужно, заявил специалист. Бананы на российский рынок поставляют также государства Африки.

В Эквадоре ранее подтвердили, что на поставки их продукции значительно повлияли санкции, введенные против России. Они отметили, что возникают трудности с логистикой, в европейских портах отказываются принимать груз.

По данным Росстата, за период с 26 февраля по 18 марта бананы в России подорожали на 28,7%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое