Наверх
8 февраля 2023

Эксперт допустил охрану Севастопольской бухты от диверсантов боевыми дельфинами

Дельфины занимаются противодиверсионной работой давно, и в этом нет ничего необычного. Не исключено, что и сейчас они используются в поиске диверсантов, в том числе охраняют вход в Севастопольскую бухту. Об этом рассказал старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ им. Ломоносова Сергей Мухаметов.

Так он прокомментировал появившуюся недавно в американском издании 19Fortyfive информацию о том, что Россия может использовать боевых дельфинов для борьбы с украинскими диверсантами в Чёрном море. По словам Сергея Мухаметова, работы по привлечению дельфинов начались и в СССР, и в США еще в конце 60-х годов. В Советском Союзе главный центр расположился в Севастопольской бухте. Одних дельфинов готовили к поиску подводных диверсантов, других – к поиску подводных мин. Однако после распада СССР в России эта деятельность почти прекратилась.

"При распаде СССР и делении Черноморского флота подразделение с дельфинами попало к Украине, и ими практически не занимались. Когда в 2014 году Крым и Севастополь вернулись в состав России, вернулась и база – в состав подводных диверсионных сил и средств. Работы с дельфинами снова активизировались", – сказал Сергей Мухаметов.

Он подчеркнул, что с противодиверсионной работой справляются только черноморские афалины – крупные дельфины весом около 300 кг и длиной 3,5 м. Они лучше поддаются дрессировке, передает РИА Новости в воскресенье, 24 октября.

При этом океанолог считает очень маловероятной версию о том, что дельфины могут применяться для подрыва кораблей. По его словам, их нужно тренировать не менее двух лет, и тратить столько времени на то, чтобы что-то подорвать, не имеет особого смысла.

Человечество с древних времен использует животных в военных целях. В XX веке на службу начали призывать обитателей морей и океанов. Profile.ru рассказал, как дельфины стали морским спецназом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое