18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперт допустил охрану Севастопольской бухты от диверсантов боевыми дельфинами
дельфины Общество Севастополь

Эксперт допустил охрану Севастопольской бухты от диверсантов боевыми дельфинами

Дельфины занимаются противодиверсионной работой давно, и в этом нет ничего необычного. Не исключено, что и сейчас они используются в поиске диверсантов, в том числе охраняют вход в Севастопольскую бухту. Об этом рассказал старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ им. Ломоносова Сергей Мухаметов.

Дельфины

©Shutterstock/Fotodom

Так он прокомментировал появившуюся недавно в американском издании 19Fortyfive информацию о том, что Россия может использовать боевых дельфинов для борьбы с украинскими диверсантами в Чёрном море. По словам Сергея Мухаметова, работы по привлечению дельфинов начались и в СССР, и в США еще в конце 60-х годов. В Советском Союзе главный центр расположился в Севастопольской бухте. Одних дельфинов готовили к поиску подводных диверсантов, других – к поиску подводных мин. Однако после распада СССР в России эта деятельность почти прекратилась.

"При распаде СССР и делении Черноморского флота подразделение с дельфинами попало к Украине, и ими практически не занимались. Когда в 2014 году Крым и Севастополь вернулись в состав России, вернулась и база – в состав подводных диверсионных сил и средств. Работы с дельфинами снова активизировались", – сказал Сергей Мухаметов.

Он подчеркнул, что с противодиверсионной работой справляются только черноморские афалины – крупные дельфины весом около 300 кг и длиной 3,5 м. Они лучше поддаются дрессировке, передает РИА Новости в воскресенье, 24 октября.

При этом океанолог считает очень маловероятной версию о том, что дельфины могут применяться для подрыва кораблей. По его словам, их нужно тренировать не менее двух лет, и тратить столько времени на то, чтобы что-то подорвать, не имеет особого смысла.

Человечество с древних времен использует животных в военных целях. В XX веке на службу начали призывать обитателей морей и океанов. Profile.ru рассказал, как дельфины стали морским спецназом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль