Наверх
29 мая 2022

Эксперт Людмила Куровская назвала угрозы, которые может нести VPN

установка VPN-сервисов может угрожать персональным данным пользователей
©Shutterstock/Fotodom

Скачивание и установка VPN-сервисов из сомнительных источников могут представлять угрозу для персональных данных россиян. Информация может использоваться не только в рекламных целях, но и передаваться третьим лицам. Об этом рассказала директор Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде Людмила Куровская.

По данным компании Top10VPN, спрос на VPN-сервисы в России резко вырос после блокировки Instagram и Facebook. Он достиг максимума в 2692% 14 марта – в день официального закрытия доступа к Instagram. Однако скачивание VPN-сервисов из непроверенных источников создает угрозы для пользователей.

В первую очередь опасность представляют бесплатные приложения от малоизвестных компаний, которые могут использовать информацию о пользователях в целях рекламы или собирать слишком много сведений о смартфоне. У таких компаний не всегда есть пользовательские соглашения или политика конфиденциальности, а на это важно обращать внимание при выборе VPN, передает в понедельник, 21 марта, ТАСС.

Тем не менее, даже если приложение предоставляет необходимые документы, то это не говорит о его безопасности. Пользовательские соглашения могут содержать условия о передаче сведений о пользователе другим лицам, что противоречит обеспечению приватности.

"Используя VPN, вы доверяете этому сервису информацию о себе на таком же глубоком уровне, который обычно доступен вашему интернет-провайдеру. То есть VPN-провайдер может узнать, чем занимается пользователь в сети", – подчеркнула Людмила Куровская. По ее словам, некоторые VPN-сервисы стремятся создать цифровой профиль пользователя в большей степени, чем крупные интернет-провайдеры. При этом они менее прозрачны и несут меньше ответственности перед людьми.

Виртуальные частные сети (VPN) позволяют обходить локальные ограничения на доступ к сайтам и приложениям, сохранять конфиденциальность в Сети. Однако их использование может быть опасным. Например, 20 июля 2020 года в интернет утекли данные 20 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов, среди которых могли быть как минимум десятки тысяч россиян. В частности, были похищены адреса электронной почты, пароли, IP-адреса, домашние адреса.

Многие россияне сегодня используют сервисы VPN. Еще один эксперт предупредил, чем может грозить их установка.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: VPN интернет
Самое читаемое