Наверх
3 октября 2022

Эксперт объяснил, когда ипотечную квартиру заберут за долги

Неплатежи по ипотеке от трех до шести месяцев могут побудить банки начать судебную процедуру по изъятию квартиры у должника. При этом сам процесс изъятия может длиться годами. Об этом во вторник, 16 августа, рассказал главный эксперт консалтинговой компании, специализирующейся на предоставлении услуг в области ипотечного кредитования, Сергей Гордейко.

Взаимодействия банка с проблемным заемщиком подразумевает три этапа. На первом – досудебном этапе – заемщику предлагают провести реструктуризацию, взять кредитные каникулы или добровольно отказаться от квартиры в счет погашения долга. Этот этап длится от трех до шести месяцев, пишет РИА Недвижимость.

Второй – судебный этап. Банк обращается в суд, если заемщик отказывается контактировать или так и не начал выплачивать ипотеку. Из-за оспаривания ответчиком решений процесс может растягиваться до двух лет. Зачастую в этот период проблемный заемщик может жить в квартире.

Третий этап – исполнительное производство. Он начинается, когда суд встает на сторону банка. В рамках исполнительного производства судебные приставы выставляют недвижимость на торги. Этот процесс может занимать до нескольких месяцев. Если приставам не удается реализовать квартиру на торгах, банки принимают проблемный актив на свой баланс и продают самостоятельно.

Чтобы не оказаться в долговой яме, россиянам посоветовали платить не больше 40% от дохода за ипотеку. Такой размер кредита считается комфортным.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое