Наверх
5 февраля 2023

Эксперт рассказал, как сим-карта выдает местоположение и какую информацию хранит

Сим-карта содержит массу информации о пользователе, которая может быть использована как государством, так и мошенниками. С ее помощью легко определить местоположение пользователя, а также возможно узнать содержание исходящих звонков, сообщений и интернет-трафика, если на то будут свои основания.

Данные о местоположении

Каждая сим-карта содержит в себе серийный номер и номер привязанного к ней мобильного телефона. Она также хранит временную информацию о сети, в которой находится пользователь, а точнее – данные о том, к какой именно вышке сотовой связи абонент подключен в настоящее время или был подключен до этого. Об этом рассказал заведующий кафедрой "Интеллектуальные системы информационной безопасности" Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов, передает в субботу, 3 декабря, "Лента.ру".

По его словам, базовые станции постоянно передают сигналы в эфир, чтобы телефоны могли понимать, находятся ли они в зоне покрытия. В пассивном режиме телефоны практически ничего не передают, а только принимают, чтобы экономить заряд батареи. Периодически гаджет сообщает сети, в каком месте он находится, чтобы облегчить доставку входящих звонков. Это происходит, когда абонент регистрируется в сети, при его переходе из зоны покрытия одной группы базовых станций в другую и один раз в полчаса-час, исходя из настроек сети.

Телефон при этом уведомляет сеть только о том, какую станцию он "слышит" лучше всего. Провайдер способен уточнить местоположение, совершая звонки и СМС на номер сим-карты, подчеркнул Шамиль Магомедов. Он убежден, что при желании и технической оснащенности возможно определить, где сейчас находится абонент и историю его передвижений. Это может быть использовано для поиска пропавшего человека, в рамках оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов и даже мошенниками.

Детализация звонков и информация о покупках

Современная сим-карта имеет до 128 Кбайт встроенной памяти, которая хранит контакты, сообщения и даже платежную информацию. При этом она не содержит мультимедийные файлы и банковские данные. Так, операторы потенциально могут знать о трафике клиента, подписках и совершенных в онлайн-режиме покупках, отметил эксперт.

Шамиль Магомедов заметил, что по закону операторы связи обязаны хранить содержание исходящих звонков и сообщений пользователя сим-карты, а также интернет-трафика на протяжении шести месяцев, а его детализацию – три года. "Вся информация, которой «обладает» симка, собирается и передается строго в рамках закона. Ее выдают только правоохранительным органам в рамках оперативно-розыскной деятельности. Поэтому если вы не хотите сообщать государству о себе ничего лишнего, то единственный выход – не быть клиентом ни одного мобильного оператора", – сказал эксперт.

Мошенникам сим-карта человека может быть интересна для получения доступа к сообщениям, телефонной книге, банковским сервисам и системам с авторизацией по номеру телефона. Но, чтобы это получить, нужно очень постараться. Так, злоумышленники могут либо физически украсть сим-карту, либо клонировать ее с помощью социальной инженерии, направленной на провайдера.

Ранее эксперт рассказал, как часто следует менять сим-карту. Он назвал признаки того, что "симка" выходит из строя.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое