Наверх
13 июля 2020

Эксперты оценили опасность «перчаточного режима» для экологии

нитриловые медицинские перчатки

Невозможность утилизации одноразовых перчаток может нанести значительный ущерб окружающей среде. Поэтому экологи призвали для профилактики распространения коронавирусной инфекции пользоваться многоразовыми перчатками, передает РИА Новости.

«Одноразовые [перчатки – прим. «Профиль»] можно заменить на многоразовые и после каждого использования обрабатывать антисептиком или мыть потом теплой водой с мылом. На круг по деньгам будет дешевле», – заявил эксперт Greenpeace Алексей Киселев.

По его словам, перчатки бывают нескольких видов: из полиэтилена, латекса, ПВХ, нитрила. Гипотетически латекс (натуральный каучук) и нитрил (синтетический каучук) могут за два-три года разложиться в природных условиях. В то время как полиэтилен и ПВХ раскрошатся на вредный для окружающей среды микропластик. Кроме того, ПВХ образует при сжигании токсичные соединения и может при ношении добавить пластификаторов в кожу. Перчатки, как правило, не маркированы и красятся в разный цвет, поэтому разделить их по материалам, накопить и системно переработать скорее всего не получится, предупредил Киселев.

Он также отметил, что перчатки могли использоваться зараженными без выраженных симптомов и стать заразным медицинским отходом категории «Б». Поэтому до отмены режима повышенной готовности в местах обязательного ношения перчаток, необходимо собирать их раздельно и передавать затем в специальные места утлизации медотходов. С этими выводами согласна представитель эко-движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша. По ее словам, в России нет системы сбора и переработки одноразовых перчаток, поэтому они скорее всего отправятся на мусорный полигон или будут сожжены. Это нанесет дополнительный ущерб окружающей среде и людям.

Ранее москвичам разъяснили требования о ношении масок и перчаток, в Санкт-Петербурге назвали размер штрафа за их отсутствие. Правительство Псковской области также обязало граждан помимо медицинских масок носить в обязательном порядке еще и специальные перчатки. Региональные власти обнародовали рекомендации, поясняющие какие именно перчатки надлежит использовать при посещении определенных публичных мест.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.07.2020