Наверх
18 сентября 2021

В ООН прогнозируют полное исчезновение льда в Арктике до 2050 года

Ледник
©Global Look Press

Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК), представившая в понедельник, 9 августа, 42-страничный доклад о состоянии планеты и ситуации с глобальным потеплением, пришла к выводу, что при текущих объемах выбросов в атмосферу мир столкнется с катастрофическими последствиями.

Если к 2030 году выбросы углекислого газа не будут сокращены вдвое, а к 2050 – полностью, это может привести к нарушению ключевого температурного предела и, соответственно, к катаклизмам. По данным МГЭИК, уже ближайшие десятилетия планету будут сотрясать ураганы и повсеместные пожары. Многих последствий избежать уже невозможно, сообщается в докладе. Об этом 9 августа пишет BBC. В отчете также говорится, что океаны продолжат нагреваться и станут более кислыми. Горные и полярные ледники будут таять десятилетиями или столетиями.

По данным экспертов, во всех спрогнозированных сценариях Арктика до 2050 года "вероятнее всего полностью растает как минимум один раз". К 2100 году экстремальные явления, связанные с повышением уровня моря, которые в недавнем прошлом происходили раз в столетие, по прогнозам, будут происходить не реже одного раза в год. Пожары в Сибири тоже стали следствием глобального потепления.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал отчет "красным кодом для человечества". "Если мы объединим силы сейчас, мы сможем предотвратить климатическую катастрофу. Но, как ясно показывает сегодняшний отчет, нет времени для промедления и нет места для оправданий", – отметил Гуттериш.

Он напомнил, что документ является руководством для правительств, так как они должны сформировать свои собственные планы сокращения выбросов перед крупной конференцией ООН по климату в ноябре. Подробнее об отчете экспертов – в материале "Профиля".

Самое читаемое
17.09.2021