Наверх
21 сентября 2021

В ООН отчитались о "смертельных изменениях" климата

Климат
©Steffen Olsen/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Представители Организации Объединенных Наций в понедельник, 9 августа, представили отчет о состоянии планеты и катастрофичности ситуации с глобальным потеплением. Предыдущий отчет организация публиковала восемь лет назад.

Как сообщает Reuters, со времени последнего доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата в 2013 году выбросы парниковых газов и средняя глобальная температура продолжали расти.

Новый отчет содержит прогноз о том, сколько еще выбросов может быть выпущено в атмосферу, прежде чем средняя глобальная температура поднимется более чем на 1,5 градуса по Цельсию. Документ станет руководством для правительств, так как они должны сформировать свои собственные планы сокращения выбросов перед крупной конференцией ООН по климату в ноябре.

По данным документа, мир должен вдвое сократить глобальные выбросы к 2030 году и сократить их до нуля к 2050 году, чтобы предотвратить глобальное потепление выше 1,5°C, которое может вызвать катастрофические последствия по всему миру.

Отмечается, что потепление уже привело к "смертельным и катастрофическим изменениям" погоды по всему миру. Почти все ледники в мире стали таять быстрее, ураганы усилились. Только в этом году беспрецедентные дожди вызвали наводнения в некоторых частях Центрального Китая и Европы, а лесные пожары охватили Сибирь, Запад США и побережье Средиземного моря.

"Отчет содержит не только тот факт, что мы бьем все рекорды с точки зрения воздействия изменения климата, но и показывает, что сегодня мир находится на неизведанной территории из-за повышения уровня Мирового океана и таяния ледяного покрова", – заявила специалист Межправительственной группы ООН Келли Левин.

Основные факты отчета таковы:

  • последние пять лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений с 1850 года;
  • последние темпы повышения уровня моря почти утроились по сравнению с 1901-1971 годами;
  • глобальная приземная температура за десятилетие с 2011 по 2020 год на 1,09°C выше, чем в период с 1850 по 1900 годы;
  • человеческое влияние "весьма вероятно" (90%) является основной движущей силой глобального отступления ледников с 1990-х годов и таяния арктического морского льда.

В то же время, авторы документа предостерегают от фатализма. "Снижение темпов глобального потепления действительно сводит к минимуму вероятность достижения этих переломных моментов. Мы не обречены", – заявила одна из авторов отчета Фридерика Отто из Оксфордского университета.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал отчет "красным кодом для человечества". "Если мы объединим силы сейчас, мы сможем предотвратить климатическую катастрофу. Но, как ясно показывает сегодняшний отчет, нет времени для промедления и нет места для оправданий", – отметил Гуттериш.

Ранее ученые составили новую климатическую модель, которая показала, что к следующему столетию повышение среднегодовых температур вместе с учащением экстремальных погодных явлений способны унести жизни порядка 83 млн людей.

Самое читаемое
21.09.2021