Наверх
17 мая 2021

Эксперты рассказали, чем заменить «опасные» наличные

Деньги в конверте евро
©Shutterstock / Fotodom

Многие эксперты советуют пользоваться банковскими карточками или телефонами для оплаты покупок, так как на банкнотах скапливаются бактерии и вирусы, в том числе и COVID-19. Особенно остро эта проблема касается путешественников, которые вынуждены менять валюты.

Туристы чаще предпочитают расплачиваться наличными, чтобы иметь фиксированную сумму, которую планируют потратить в отпуске. Специалисты советуют в таком случае открыть специальный счет на карте, который не превышал бы определенного лимита. Кроме того, за отель, билеты в музеи или экскурсии можно заплатить заранее, указав номер счета на сайте. В этом случае контактировать с наличными тоже не придется.

Вирус сохраняется на банкнотах в течение 28 дней. В Таиланде власти предлагают банкноты промыть водой, а затем осторожно протереть тканью и поместить на солнце для просушки, однако это слишком радикальные меры.

Совсем без наличных оставаться опасно, пишет Express, так как иногда вас могут застать врасплох при попытке купить что-то в небольшом магазинчике или в такси, где карточки не принимают. Эксперты рекомендуют после каждого контакта с наличными тщательно мыть руки с мылом или дезинфицировать с помощью антисептика.

Ранее были названы «любимые» места обитания коронавируса, среди них стекла (в том числе и мобильных телефонов), бумажные и полимерные банкноты, а также предметы из нержавеющей стали.  При комнатной температуре инфекция может «прожить» около месяца. При +40°C он остается около нескольких суток.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021