Наверх
20 января 2020
USD EUR
Погода

Эксперты рассказали правду о бесполезных лекарствах

©Shutterstock/Fotodom

Эксперты рассказали о бесполезных лекарств, которые на самом деле ничего не лечат, а лишь опустошают наши карманы. Применять подобные средства – только впустую тратить деньги, пишет Health.mail.ru.

Россиянам могут начать бесплатно выдавать назначенные врачом лекарства

К таким странным лекарствам относятся, в частности, пробиотики. Производители утверждают, что они лечат так называемый дисбактериоз, но большинство учёных сомневается в их действенности. То же самое относится и к ноотропам. Считается, что эти препараты помогают улучшить когнитивные функции. Исследования показывают, что отдельные ноотропные добавки действительно влияют на мозг и улучшают его функции. Но все эти эксперименты лишь косвенно доказывают эффективность этих препаратов. Один крупный обзор показал, что большинство ноотропов не помогают здоровым людям «прокачать мозг». К тому же среди ноотропов немало фейковых лекарств, которые даже не проникают в мозг.

Что касается иммуномодуляторов, которые, как считается, укрепляют иммунитет и помогают в профилактике инфекционных болезней, то они эффективны только в случае серьёзных вирусных заболеваний. А вот при ОРВИ и простуде лекарства совершенно бесполезны и более того, могут быть опасными.

Ещё одна группа препаратов, которые специалисты называют бесполезными, – это гепатопротекторы. Считается, что они лечат болезни печени, защищают её от токсичных веществ и выводят шлаки. Учёные пока не доказали ни одно из этих утверждений, поэтому в международных классификациях болезней такой группы лекарств вообще нет. Не упоминаются гепатопротекторы и в европейских руководствах по лечению болезней печени. Те препараты, которые в России называют лекарствами, в Европе относятся к разряду БАДов. К тому же нет доказательств, что и они являются эффективными.

С таким же успехом можно лечиться и гомеопатическими средствами. Большинство исследований показывают, что они работают в основном как плацебо. А ещё медики выяснили, что отдельные гомеопатические препараты вызывают серьёзные побочные эффекты, поскольку содержат спирт, тяжёлые металлы или ядовитые растения вроде беладонны. Широко рекламируемые сейчас противовирусные лекарства – это те же самые гомеопатические средства или иммуномодуляторы, эффективность которых не доказана. Производители утверждают, что они помогают побороть простуду и грипп. Однако большинство этих препаратов не работают при вирусных инфекциях. В России зарегистрированы только два лекарства, которые действительно убивают вирусы гриппа А: озельтамивир и занамивир. Но при остальных ОРВИ они бесполезны.

Россиянам разрешили покупать дорогие лекарства в кредит

Похожая ситуация с «сердечными лекарствами», по которым нет никаких серьёзных научных исследований. Корвалол и валидол – одни из самых известных в России препаратов, однако их действие тоже никак не обосновано. Валидол применяют при стенокардии: считается, что он расширяет сосуды сердца. Но нет ни одного достоверного исследования, которое бы подтверждало его эффективность. Валидола нет в рекомендациях ни европейских, ни американских кардиологов. Похожая ситуация с корвалолом – в научных базах нет исследований этого препарата. Зато не стоит забывать о том, что в его составе есть фенобарбитал, который вызывает зависимость и привыкание.

Ранее сотрудники Нью-Йоркского медицинского университета выяснили, что медикаментозное лечение может принести тот же эффект, что и радикальные хирургические вмешательства. В первую очередь речь идёт о стентировании и шунтировании коронарных артерий. Исследования показали, что препараты, снижающие уровень холестерина и артериального давления, оказывают достаточный эффект, особенно если человек старается вести здоровый образ жизни.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK