Наверх
8 декабря 2021

Выявлены регионы-лидеры России по объему соцрасходов

В России лидерами по социальным бюджетным расходам среди регионов являются Сахалинская область, Москва и Санкт-Петербург. В конце рейтинга оказались Чукотка и Камчатка. Об этом говорится в исследовании объемов социальных трат субъектов РФ, проведенном РИА Новости.

По данным исследования, в 2019 году суммарные доходы консолидированных бюджетов всех регионов России выросли по сравнению с 2018 годом на 9,5%. Увеличение было зафиксировано в подавляющем большинстве субъектов. В свою очередь рост доходов бюджетов позволил регионам нарастить соцрасходы. Как отмечает Федеральное казначейство, суммарные расходы консолидированных бюджетов российских регионов увеличились по сравнению с 2018 годом на 14,2%. В том числе выросли отчисления по социальным статьям. Расходы всех субъектов РФ на образование в 2019 году увеличились на 11,3%, на культуру и кинематографию – на 8,8%, на здравоохранение – на 22,8%, на социальную политику – на 11,2%, а на физическую культуру и спорт – на 13,2%.

Для оценки объемов соцрасходов регионов эксперты РИА Новости отранжировали их по социальной ориентированности бюджетов. В качестве критерия для сравнения использовались соцрасходы в расчете на одного жителя, скорректированные на опубликованный на сайте Минфина индекс бюджетных расходов. При составлении рейтинга учитывались бюджетные траты по следующим статьям: образование, культура, кино, здравоохранение, физкультура и спорт, пенсионное обеспечение, соцобслуживание и соцобеспечение населения, охрана семьи и детства и другие вопросы в области социальной политики.

Как писал ранее «Профиль», в России с 1-го апреля были на 6,1% проиндексированы социальные пенсии. Кроме того, были повышены пенсии военных, которые проходили службу по призыву, пенсии граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф, пенсии участников Великой Отечественной войны и другие.

Самое читаемое