Наверх
23 сентября 2021

Электронные рецепты разрешили предъявлять в аптеках Москвы

pharmacy electronic prescription Аптека электронный рецепт
©Shutterstock / Fotodom

Выписывать электронный рецепт пока разрешается лишь сотрудникам поликлиник департамента здравоохранения Москвы. Его необходимо заверять квалифицированной электронной подписью врача.

В среду, 3 февраля, заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что теперь электронный рецепт можно предоставлять в аптеках города, пишет "Интерфакс». Уточняется, что для этого необходимо показать QR-код на мобильном устройстве.

Такая опция доступна во всех аптеках столичного департамента здравоохранения. Кроме того, ее ввели и в некоторых коммерческих аптеках. В общей сложности в Москве электронные рецепты принимаются в более 750 аптечных точках.

Ожидается, что к концу февраля этого года предоставлять цифровые рецепты смогут все городские поликлиники. Кроме того, к системе в будущем планируют подключить коммерческие, ведомственные и федеральные медорганизации Москвы. В электронном виде выписывают не только льготные рецепты, но и рецепты за полную стоимость.

Власти Москвы пообещали сохранить услугу по оформлению и традиционного рецепта на бумаге. Она останется для тех, кто не готов пользоваться цифровым.

Ранее в России начали действовать новые правила оформления больничного. При угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, оформить его теперь разрешают в электронном виде и дистанционно, с помощью телемедицинских консультаций. Для этого помимо паспорта потребуется СНИЛС.

Самое читаемое
23.09.2021