Наверх
28 июля 2021

В России начали действовать новые правила оформления больничных

С 14 декабря россияне могут оформлять больничный листок по новым правилам. Появилась возможность получить его не только из рук врача. В тоже время документ по-прежнему будет выдаваться в стандартном варианте в поликлинике.

При угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, оформить больничный теперь разрешается в электронном виде, дистанционно с помощью телемедицинских консультаций. Для этого помимо паспорта понадобится СНИЛС. Также листок нетрудоспособности можно просить в любой организации с лицензией на медицинскую деятельность. В том числе у фельдшеров, если на них возложены функции лечащего врача, и даже у стоматологов. Однако медики из подразделений скорой помощи по-прежнему выдавать больничный не могут. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на приказ Минздрава, зарегистрированный 14 сентября 2020 года.

Больничный лист по уходу за заболевшим ребенком не ограничивается по срокам, а только на оплачиваемый период – не более 15 дней. При оформлении в электронном виде будет достаточно одного документа при болезни трех детей. В бумажном варианте на двух детей оформят один, а на третьего ребенка – второй. Если один из родителей родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, еще один член семьи в случае болезни второго ребенка тоже сможет взять больничный.

Добавились новые случаи получения больничного по беременности и родам. Если она многоплодная и роды на 22-28-й неделе, срок действия листка нетрудоспособности составит 194 дня. При рождении мертвого ребенка или живого, но не прожившего 168 часов, предусмотрен больничный на все время нетрудоспособности.

Ранее сообщалось, что на Едином портале госуслуг заработал сервис электронных больничных. Пользователи смогут получать на портале и в мобильном приложении оповещения об открытии, закрытии, продлении и других изменениях, связанных с электронными листками нетрудоспособности. Кроме того, в личном кабинете будет доступна информация о номере больничного листа, враче, выдавшем документ, периоде нетрудоспособности и больнице.

Метки: работа
Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021