30 ноября 2023
USD 88.61 -0.09 EUR 97.07 -0.09
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. ЕС не стал запрещать транзит между Калининградом и остальной Россией
антироссийские санкции Евросоюз Калининградская область Общество транзит

ЕС не стал запрещать транзит между Калининградом и остальной Россией

Новые ограничительные меры против России, введенные пятым санкционным пакетом Европейского союза, не распространяются на транзит через территорию ЕС между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации. Это следует из текста постановления, опубликованного в Официальном журнале Евросоюза.

Королевские ворота в Калининграде

Королевские ворота. Калининград

©Shutterstock/Fotodom

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал сообщения о возможной блокаде региона, разместив в своем Telegram-канале выдержку из постановления о новых европейских санкциях.

Согласно подпункту b пункта 2 статьи 31 документа, введенный Евросоюзом запрет на использование своих дорог для перевозки грузов российским автомобильным транспортом не распространяется на транзит из Калининградской области в остальную часть России.

В документе содержится оговорка, что это исключение действительно только в тех случаях, если сам транспорт не подпадает под действие других санкционных запретов, введенных Евросоюзом в отношении России.

Антон Алиханов рассказал, что транспортное сообщение с Калининградской областью осуществляется в нормальном режиме. За 7 апреля в регион въехало 308 грузовых фур, выехало 257. По 21 самолету прибыли в Калининградскую область и вылетели из нее. Кроме того, 17 грузовых поездов прибыли в Калининград, 13 выехали из него.

Калининградская область является анклавом. Этот субъект Российской Федерации со всех сторон окружен территорией других государств и международными морскими водами. Транспортное сообщение между Калининградской областью и остальной территорией России осуществляется транзитом через другие государства. Регион граничит с Польшей и Литвой. Между Калининградской областью и остальной территорией России также расположены Белоруссия и Польша.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама