Наверх
25 мая 2022

Эвакуация граждан Украины и замалчивание преступлений Киева. О чем говорили в Минобороны

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев

©Министерство обороны Российской Федерации / mil.ru

Начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев во вторник, 15 марта, провел брифинг, на котором рассказал о ходе российской спецоперации на Украине, а также ситуации в стране. "Профиль" собрал главное из заявлений руководителя центра.

  • Значительная часть мирных жителей, удерживаемая украинскими националистами в городах, хочет эвакуироваться исключительно в Россию. Эти люди не рассматривают варианты выхода в страны Запада, пишет РИА Новости.
  • За последние сутки Минобороны РФ получило 11 412 обращений от жителей Украины, желающих уехать в Россию. Всего зарегистрировано уже 2 678 069 обращений.
  • Страны Запада замалчивают случаи нанесения украинской армией ракетных и артиллерийских ударов по Донецку. Такой же политики придерживаются Организация Объединенных Наций, ОБСЕ, Международный Комитет Красного Креста и другие правозащитные организации.
  • Украина в очередной раз воспользовалась режимом прекращения огня для активного перемещения военной техники, восстановления ее боеспособности, а также пополнения материальных запасов.
  • Власти Украины продолжают игнорировать желания мирных граждан эвакуироваться в безопасные районы в северном и восточном направлениях на территорию России. Такие попытки блокируются отрядами территориальной обороны и подразделениями украинских войск.
  • Вооруженные силы РФ призвали граждан Украины любыми способами покинуть небезопасные места, в том числе через пути, которые проходят через подконтрольные Киеву территории. Однако Киев продолжает принуждать людей оставаться в своих домах и допускает эвакуацию лишь в западные районы Украины или страны Европы.
  • Россия в 12-й раз предоставила гуманитарные коридоры для эвакуации мирных жителей Украины. Они были открыты на киевском, черниговском, сумском и харьковском направлениях по одному гуманитарному коридору в Российскую Федерацию, и еще по одному – в сторону западной Украины.
  • Из предложенных Россией гуманитарных маршрутов власти Украины согласовали только три, при этом Киев не утвердил ни один коридор в Россию.
  • Россия доставила уже более 450 тонн продуктов питания и медикаментов жителям Мариуполя. За последние сутки доставлено 225 тонн.
  • Украинские националисты в Мариуполе заминировали все подступы к городу и взорвали мосты. Жилые кварталы, детские сады, школы, медучреждения и другие гражданские объекты переоборудованы в опорные пункты, склады боеприпасов и огневые точки.
  • Националистические формирования заимствовали у фашистов концепцию "фестунг" – "городов-крепостей", создав все условия для массового уничтожения мирных жителей, чтобы не оставить ни одного живого свидетеля своих чудовищных преступлений.
  • Российская Федерация продолжает в полном объеме выполнять взятые на себя гуманитарные обязательства
  • Россия эвакуировала с Украины около 260 тыс. человек, в том числе 56 тыс. детей. Эвакуация проводится без участия украинской стороны. За последние сутки границу России пересекли 1368 личных автомобилей, а за все время спецоперации – больше 29 тыс.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое