18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Европол подтвердил случаи контрабанды оружия с Украины
Евросоюз контрабанда Общество оружие Украина

Европол подтвердил случаи контрабанды оружия с Украины

Западное оружие и военная техника, которую поставляют украинским властям зарубежные государства в качестве помощи, попадают на черный рынок. Об этом в четверг, 21 июля, рассказал официальный представитель полицейской службы Евросоюза (Европол) Ян Оп Ген Орт.

По словам чиновника, следователи из стран – членов Европейского союза располагают информацией о торговле на черном рынке тяжелым вооружением, которое Украина получила как военную помощь от Запада. В частности, в даркнете появились объявления о продаже противотанкового комплекса Javelin, сообщает ТАСС. Орт предупредил о риске того, что такое вооружение попадет в руки участников организованной преступности или террористов.

Известны случаи, когда люди выезжали с Украины с огнестрельным оружием, также имеются опасения, что оружие и боеприпасы могут храниться вдоль границы Украины для последующей контрабанды в европейские государства.

Ранее сообщалось, что члены НАТО и Евросоюза, оказывающие военную помощь Украине, обеспокоены возможностью попадания поставляемого вооружения и военной техники на черный рынок, поскольку после поставок оружия Киеву "мы ничего не знаем о его местонахождении, понятия не имеем, куда оно направляется, где используется и остается ли оно вообще в стране". В связи с этим Запад настаивает на усовершенствовании системы отслеживания поставляемого оружия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль