Наверх
30 января 2023

ФАС отреагировала на дефицит сахара в магазинах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала проверять цепочку поставок сахара от производителей до торговых сетей, чтобы не допустить задержку отгрузок. Об этом в четверг, 17 марта, рассказали в пресс-службе ведомства.

"По поручению первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Андрея Белоусова ведомство проверяет участников рынка для недопущения задержки отгрузки сахара в объекты розничной торговли. Контрольно-надзорные мероприятия затрагивают не только производителей и торговые сети, но и посредников", – отметили в ФАС.

Служба подчеркнула, что дефицит сахара в магазинах нескольких российских регионов, как показывает практика, связан с ажиотажным спросом населения. По мнению ФАС, он подогревается недобросовестными организациями.

Ведомство подчеркивает недопустимость необоснованного повышения стоимости сахара и создания искусственного дефицита. В случае выявления таких фактов служба примет меры вплоть до оборотных штрафов. Кроме того, при необходимости собранные материалы ФАС будет передавать в прокуратуру, пишет PrimaMedia.

Ранее сообщалось, что прокуратура намерена проверить факты повышения стоимости сахара из-за приостановки отгрузок некоторыми предприятиями. Инспектирование планируется более чем в 20 регионах России.

Российское правительство 15 марта официально объявило о введении временного запрета на экспорт белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Ограничение будет действовать до 31 августа 2022 года.

В Минпромторге России подтвердили начало некоторых перебоев с поставками сахара в магазины. Это может быть связано с тем, что поставщики в ожидании роста цен намеренно придерживают товар, отметили в ведомстве.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое