Наверх
27 сентября 2021

ФАС подготовит новые требования к производителям гаджетов

©fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается обязать разработчиков операционных систем из США, таких как Apple, Google и Microsoft, отвечать за предустановку российских приложений и программ наравне с производителями смартфонов, планшетов и компьютеров. Кроме того, предполагается, что ведомство обяжет корпорации сделать так, чтобы установленные приложения можно было полностью удалить из памяти устройства. Как полагают специалисты, владельцам ОС это не выгодно, а в отсутствии санкций они едва ли выполнят требования российской стороны.

ФАС подготовила правила по предустановке российского ПО в гаджеты

Как сообщает «Коммерсантъ», ведомство планирует распространить требования по предустановке российских приложений и программ не только на электронные устройства, но и на владельцев ОС, под управлением которых эти устройства работают. Это следует из концепции подзаконных актов к закону о предустановке, разработанной ФАС, которой располагает издание. Упомянутый законопроект вступит в силу с первого июля текущего года. В этом году на гаджеты нужно будет устанавливать российские карты и поиск, в следующем — антивирус, приложение госуслуг, мессенджеры и соцсети.

Ранее «Профиль» сообщал, что ФАС РФ возбудила дело против популярного агрегатора Booking.com. Причиной стало навязывание агрегатора гостиницам, отелям и другим средствам размещения на территории нашей страны требование обязательного соблюдения паритета цен и номеров. Кроме того, в условия входит взаимодействие с закрытыми группами пользователей.

Самое читаемое
27.09.2021