Наверх
22 сентября 2020

Финальный «Аккорд» Ильгара Гаджиева

Мечта о новой квартире в ЖК "Аккорд" для дольщиков так и осталась мечтой.

Скандалы с недобросовестными застройщиками не прекратились и после принятия исторического Федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве». Даже несмотря на целый ряд мер, предпринятых государством для защиты прав граждан, отважившихся на строительство своей квартиры, в девелоперском бизнесе постоянно возникают персонажи, которые пытаются обмануть будущих новоселов. Об одной такой истории рассказывает интернет-издание Pravda.ru в публикации «Владелец SDI Group Ильгар Гаджиев бегает от долгов и от тюрьмы».

Как сообщает Pravda.ru, «застройщику ЖК «Аккорд Smart» Ильгару Гаджиеву, обвиняемому в многочисленных преступлениях, в том числе в махинациях с квартирами, грозит еще одно уголовное дело в России. Обманутые дольщики жилого комплекса собирают подписи под петицией в свою защиту. Люди, оплатившие жилые метры в Одинцовском районе Подмосковья, но так и не получившие ключи от квартир, требуют экстрадировать Гаджиева в Россию и призвать его к ответственности за мошенничество. Из 12 домов ЖК, которые должны были быть сданы в 2020 году, построены только четыре и то с массой нарушений».

По данным издания, Гаджиев сбежал за границу с деньгами дольщиков еще в январе 2019 года. Обманутыми остались не только граждане, но и партнеры по бизнесу, в том числе поставщики и кредиторы SDI Group, структуры которой, помимо ЖК «Аккорд Smart», выступали также застройщиками ЖК «Пироговская Ривьера» в Мытищах Московской области. Сегодня объект достраивает другой инвестор.

Строить «Пироговскую Ривьеру» Гаджиев начинал совместно с бизнесменом Исаем Захарьяевым, который позже вышел из проекта, но так и не получил деньги за свою долю. Глава SDI Group остался должен бывшему партнеру более 1 млрд рублей. Еще как минимум миллиард Гаджиев, утверждает издание, вывел из компании-застройщика «Комфорт Инвест».

По словам Захарьяева, проведенная аудиторская проверка выявила, что средства выводились с конца 2017 года вплоть до января 2019-го, ее результаты позже были переданы правоохранительным органам. Также выяснилось, что Ильгар Гаджиев перевел на себя и аффилированных лиц 360 квартир в ЖК «Пироговская Ривьера», из них: 70 – некой Екатерине Хаваевой, бывшей чиновнице московского правительства и, по данным СМИ, своей любовнице, еще 50 – Зие Газиеву, владельцу Alcon Development GmbH.

Структуру Газиева, зарегистрированную в Германии, Гаджиев выдает за иностранного партнера SDI Group, хотя, по сути, фирма аффилирована с ним и учреждена его земляком – гражданином Азербайджана.

Как сообщает Pravda.ru, по факту незаконного присвоения квартир Следственное управление УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве в декабре прошлого года возбудило уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» УК РФ, признав ООО «Комфорт Инвест» потерпевшей стороной. Дело, направленное на возврат объектов, рассматривается в Пресненском районном суде г. Москвы. Предметом судебных разбирательств являются и другие мошеннические схемы по выводу средств Гаджиевым из «Пироговской Ривьеры».

«Дольщики ЖК «Аккорд Smart», – информирует Pravda.ru, –  в своей петиции также обращают внимание на махинации Ильгара Гаджиева. В частности, навязывание услуг по отделке помещений и включение их стоимости в ДДУ (договор долевого участия). Всего долги владельца SDI Group составляют, по их данным, свыше 3 млрд рублей».

Еще одно обвинение, – напоминает издание, – сделало Ильгара Гаджиева «невъездным» к себе на родину, в Азербайджан. Там бизнесмена тоже ждет как минимум одно уголовное дело. Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана подозревает Гаджиева в совершении преступления по ст. 178.3.2 УК республики. Следствие установило, что владелец SDI Group, совершив мошеннические действия, присвоил с 2016 по 2017 год 10 млн долларов США, которые ему частями давал в долг один из знакомых бизнесменов.

Эти средства Гаджиев якобы привлекал на строительство «Пироговской Ривьеры» и «Аккорд Smart», а потом, судя по всему, банально переводил на заграничные счета, не исключено, что и в Швейцарию, куда давно перевез свою семью.

В России же бизнесмена буквально ждет арест. Отдел дознания ОМВД России по району Дорогомилово весной прошлого года возбудил уголовное дело по факту нанесения умышленных телесных повреждений – в подвале офиса принадлежащей ему компании «Аккорд спецстрой» был жестоко избит партнер SDI Group, представитель подрядной организации Замир Индреев. В рамках дела о побоях сам Гаджиев был объявлен в федеральный розыск.

По мнению издания Pravda.ru, «сегодня ситуация с обманутыми Гаджиевым дольщиками грозит перерасти в социальный взрыв. Его компании не выполнили обязательства не только перед гражданами, но и перед государством: объекты инфраструктуры – детсады, школы, дороги – тоже не построены. Суды в массовом порядке рассматривают иски банков, инвесторов и поставщиков к структурам владельца SDI Group и к нему лично. Положительных решений множество, но бизнесмена, очевидно, не волнуют ни проблемы чужого государства, ни люди, которых он буквально обокрал».

Казалось бы, все с товарищем Гаджиевым понятно, но, как выяснилось, не совсем все. Буквально вслед за публикацией в Pravda.ru, в «Живом Журнале» появилось расследование известного журналиста Олега Лурье, которое проливает свет на еще одну грань деятельности скандального застройщика.

Как выяснил Лурье, скрывающийся в Европе от кредиторов и следователей азербайджанский бизнесмен Ильгар Гаджиев открыл в Лондоне «Центр по борьбе с корпоративным рейдерством и поддержке прозрачной деятельности в России» – вокруг этого центра, сообщает журналист, собираются специфические персонажи, имеющие натянутые отношения с Россией.

По данным издания Лента.ру, которое ссылается на расследование Лурье, единственным учредителем организации стал сам Ильгар Гаджиев, а на первой странице сайта www.fightraids.com можно обнаружить портрет Михаила Ходорковского, проживающего в Лондоне, а также «страшные истории» о том, как у него «отобрали» «ЮКОС».

Сам Ходорковский, который отбыл десять лет за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в настоящее время обвиняется по пункту 2 статьи 105 УК РФ «Заказные убийства с отягчающими обстоятельствами», предусматривающей до пожизненного лишения свободы (уголовное дело № 18/35-03 «Об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова»).

Однако, как пишет Лента. ру, Ходорковский – не единственный криминальный партнер Гаджиева по фальсификациям. 25 февраля 2020 года в состав «Центра по борьбе с корпоративным рейдерством и поддержке прозрачной деятельности в России» в качестве директора (заочно) вошел некий Игорь Битков – экс-владелец Неманского ЦБК, находящийся под домашним арестом в Гватемале за «использование фальшивых документов в составе преступной группы».

До прибытия в Гватемалу Битков и его супруга являлись акционерами Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК). Супруги покинули Россию в 2008 году – после того, как СЗЛК объявила о дефолте. В 2011 году Игорь и Ирина Битковы были объявлены в федеральный и международный розыск правоохранительными органами РФ. Позже в России Игорю и Ирине Битковым было заочно предъявлено обвинение в организации банкротства Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК, Калининградская область), а также в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, Игорь Битков обманул российские банки более чем на 6 миллиардов рублей.

Казалось бы, ничего удивительного в том, пишет Лента. ру, что Битков примкнул к лондонской конторе Гаджиева и Ходорковского. Однако все не так просто и Игорь Битков – это фигура не самостоятельная, а ставленник совсем другого человека, чье имя известно всем. Речь идет о международном аферисте Уильяме Браудере, заочно осужденном в России на девять лет строгого режима за финансовые махинации и неуплату налогов в 1995-2006 годах.

Сейчас Следственным комитетом РФ Браудеру предъявлены новые обвинения в создании преступного сообщества (статья 210 УК РФ). Также Генпрокуратурой РФ проверяется причастность Уильяма Браудера к четырем убийствам, включая и смерть в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

По данным Олега Лурье, Браудер занимается освобождением Игоря Биткова, арестованного в Гватемале и даже называет его «вторым Магнитским». И именно с подачи гражданина Великобритании Уильяма Браудера беглый российский предприниматель Битков оказался заочным директором созданного Гаджиевым британского «Центра по борьбе с корпоративным рейдерством и поддержке прозрачной деятельности в России».

Тот факт, что беглый Гаджиев примкнул к организованной преступной группе Биткова, Браудера и Ходорковского еще раз, по мнению Олега Лурье, подтверждает его нежелание отвечать за совершенные на территории России и Азербайджана уголовные преступления и страх перед объявлением в международный розыск с последующей вполне вероятной экстрадицией.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
22.09.2020