Наверх
24 июля 2021

ФМБА приступило к клиническим исследованиям новой вакцины от коронавируса

вакцина испытания
©Shutterstock / Fotodom

Федеральное медико-биологической агентство (ФМБА) получило от Минздрава России официальное разрешение на проведение клинических исследований своей вакцины от коронавируса. Об этом в понедельник, 19 июля, рассказали в пресс-службе агентства.

ФМБА проведет клинические исследования I и II фазы субъединичной рекомбинантной вакцины для профилактики SARS-CoV-2, говорится в Telegram-канале ФМБА. Отмечается, что в прошлом месяце завершились доклинические исследования препарата, были подтверждены его безопасность, иммуногенность и защитные свойства. "Клинические исследования будут проводиться с 19 июля 2021 года", – рассказали в агентстве.

Планируется, что в исследованиях примут участие 200 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Разработкой вакцины занимались специалисты Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. В пресс-службе агентства обратили внимание, что вакцины нацелена, прежде всего, на развитие клеточного иммунитета, используя в качестве мишени консервативные белки вируса, наименее подверженные мутациям.

Ранее "Профиль" писал, что в ФМБА завершили первый этап доклинических испытаний препарата от коронавируса. Особенность в том, что данный препарат основан на применении микроРНК, блокирующих определенные сайты РНК-вируса. Новинка не влияет на геном человека и иммунитет, при этом поражая вирус и предотвращая самые тяжелые формы его развития. В ФМБА отмечают, что их разработка не является вакциной.

Метки: вакцина
Самое читаемое
24.07.2021