Наверх
8 мая 2021

ФСИН назвала самую популярную книгу в колониях

Александр Филиппенко в роли Азазелло "Мастер и Маргарита"

Самая популярная книга в российских колониях – роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», сообщает РИА Новости со ссылкой на Информационный центр Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

Как рассказали в Инфоцентре, ФСИН составила рейтинг самых читаемых книг среди отбывающих наказание. Литературные предпочтения заключенных стали известны в рамках акции «Твои друзья – книги».

В первую десятку также вошли «Братья Карамазовы» и «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма, «Война и мир», «Воскресенье» и «Анна Каренина» Льва Толстого, а также «Тихий Дон» Михаила Шолохова и «Отверженные» Виктора Гюго.

В список самых читаемых авторов входят Акунин, Донцова, Драйзер, Ремарк, Мартин, Гоголь, Солженицын, Яхина. Осужденные интересуются и поэзией, особенно стихами Есенина, Блока, Ахматовой и Цветаевой.

В Инфоцентре ФСИН отмечают, что в мужских исправительных колониях осужденные предпочитают исторические книги, научную фантастику, детективы и приключения, в женских колониях популярнее всего любовные романы, а в колониях для несовершеннолетних – приключенческая литература.

В исправительных учреждениях системы ФСИН работают 1137 библиотек, организовано более 700 читальных залов. Книжный фонд библиотек оставляет более 5 млн печатных изданий, в среднем на каждого подозреваемого, обвиняемого и осужденного приходится по 100 книг. Выбор литературы разнообразен, в основном это художественная, юридическая и религиозная литература. В фондах также есть книги и журналы на шрифте Брайля для слабовидящих и слепых.

Ранее «Профиль» писал о том, что в красноярских колониях Федор Достоевский, Александр Дюма и Лев Толстой – одни из самых популярных авторов среди осужденных. Чаще всего брали почитать в местных библиотеках романы «Преступление и наказание», «Граф Монте-Кристо» и «Анна Каренина». Фантастические произведения Василия Головачева, детективы Александра Бушкова, исторические романы Валентина Пикуля и Александра Солженицына также пользуются большим спросом. Кроме того, возрастает спрос к зарубежной литературе. Например, часто берут почитать произведения Сьюзен Коллинз, Сидни Шелдон, Жоэля Шарбонно и Холли Блэк.

Метки: книги ФСИН
Самое читаемое
08.05.2021