Наверх
14 июня 2021

Фургал "вышел из себя" во время допроса с помощью новейшей методики

Сергей Фургал

Сергей Фургал

©vk.com / komsagram

Обвиняемый в организации убийств и похищений экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал "вышел из себя" в ходе очередного допроса. Политик отвечал на соответствующие вопросы во время психолого-лингвистического исследования.

Как сообщает в пятницу, 28 мая, газета "Коммерсантъ", СКР впервые применил к Фургалу "новейшую методику" проверки показаний с использованием компьютерных программ. При этом отмечается, что Верховный суд РФ не признает право за такой экспертизой отличать ложь от правды.

По данным издания, Фургалу задавали более 50 вопросов в течение трех часов в присутствии адвокатов. Все ответы записывались на видео, после чего протокол был обработан с помощью двух программ. Одна из них – компьютерная технология анализа голоса Layered Voise Analysis, а другая – система для выявления лицевых экспрессий FaceReader.

Результаты были изучены комиссией, в которую вошли психолог, психиатр, лингвист и специалист в области наркологии и сексологии. Эксперты обратили внимание, что на конкретные вопросы Фургал отвечал "рублеными схематическими фразами" и ни разу не произнес фамилии жертв. Кроме того, он заменял слово "убийство" на "обвинение". Когда его попросили вспомнить о других убийствах, совершенных в начале 2000-х, бывший губернатор "вышел из себя": он сразу изменил тембр голоса, дыхание сбилось, а тело "десинхронизировалось". Затем Фургал плотно сжал губы, дав понять, что не будет обсуждать эту тему.

Специалисты отметили, что во время допроса политик допускал насмешки и сарказм, а также были выявлены несколько сотен "вербальных и невербальных" признаков "неискренности". Адвокат Фургала Сергей Гроза заявил, что материалы исследования ему пока не предоставили. Однако он отметил, что "с таким же успехом можно было бы обратиться за консультацией к экстрасенсам".

Экс-губернатора задержали 9 июля 2020 года. Следствие считает, что он в составе преступной группы организовал заказные убийства двух предпринимателей. Вину Фургал не признает. Защита настаивает на том, что судебный процесс должен проходить с участием присяжных заседателей. Обвинения в окончательной редакции Фургалу предъявили в начале февраля.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021