Наверх
19 сентября 2021

Где живут бактерии: места в доме, о которых многие забывают

дверная ручка бактерии
©коллаж

В каждом доме есть места, которые могут быть источниками распространения вредных микроорганизмов. Обработка таких мест дезинфицирующими средствами должна быть в приоритете. О тщательной уборке санузлов, ванных комнат, раковин и кухонной утвари известно достаточно. Однако в доме есть предметы, о которых многие забывают.

Грязь остается на дверных ручках

Приходя домой с улицы, человек оставляет загрязнения на ручках входной двери и с внешней, и с внутренней стороны, пишет портал "7 дач". Руки все привыкли мыть сразу, однако регулярно протирать дверные ручки, как правило, забывают.

Выключатели – следующие в цепочке передачи бактерий

Если после улицы человек идет мыть руки в ванную, после дверных ручек он прикасается к выключателю, чтобы в комнате зажегся свет. Позже, уже чистыми руками, он снова дотрагивается до него, чтобы выключить свет. Остаются ли после этого руки чистыми?

С упаковки и пакетов бактерии попадают на столешницу

После прихода из магазина пакеты с покупками и упакованные товары часто кладут на стол, а потом уже раскладывают содержимое по местам. В этом случае стоит подумать, ставили ли вы пакет на пол в лифте, и какой путь прошла упаковка, прежде чем попасть на стол. Сначала цех производства, потом место хранения, транспортировка, руки других покупателей – трудно даже представить количество и разнообразие бактерий, которые могли попасть на упаковку. Все это может "осесть" на столешнице.

На таре для хранения овощей и фруктов может быть плесень

Нередко в ящике для хранения даже на предварительно вымытых овощах появляется плесень. Во первых, ее споры настолько малы, что удалить их полностью с поверхности практически невозможно. Во-вторых, источником болезни может быть сама тара. Так что ее тоже лучше вымыть перед тем, как положить свежие овощи.

Многие считают, что в холодильнике болезнетворные микробы если не погибают, то точно перестают действовать. Это не так. Скорость их размножения снижается, но некоторые виды, например, плесневые грибы, хорошо себя чувствуют в условиях пониженной температуры.

Мобильные телефоны необходимо протирать часто

На гаджете обитают разные виды бактерий. Это устройство, к которому человек прикасается много раз в день, нуждается в регулярной дезинфекции.

В каждом доме есть места, про которые часто забывают во время уборки. Проходят месяцы и годы, и там скапливается большое количество микробов. Специалисты рассказали о других предметах, на которые следует обратить внимание во время следующей уборки.

Самое читаемое
19.09.2021