Наверх
3 августа 2021

Гинцбург: COVID-19 начнет распространяться на сельскохозяйственных и домашних животных

академик РАН Александр Гинцбург говорит

Александр Гинцбург

©Станислав Красильников/ТАСС

По словам директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга, когда человечество с помощью вакцинации защитит себя от коронавирусной инфекции, этот вирус распространится на сельскохозяйственных и домашних животных.

Ученый подчеркнул, что COVID-19 пока не реализовал полностью весь свой патогенный потенциал, сообщает 29 марта РИА Новости.  На следующем этапе массовые заражения начнутся среди сельскохозяйственных и домашних животных.

"И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные", – пояснил он, уточнив, что очаги возбудителя инфекции постоянно будут окружать людей, эволюционируя при этом.

Поэтому, заключил Гинцбург, нам всем следует готовиться к длительному существованию с этим возбудителем.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор должен в ближайшее время представить вакцину против возбудителя COVID-19 для животных. Препарат "Карнивак-Ков" должен защитить животных от новой инфекции.

Ранее в центре Гамалеи рассказали об успешной повторной вакцинации "Спутником-V". Среди участников повторной вакцинации есть и пожилые, уточнили ученые, подчеркнув, что иммунные ответы у всех хорошие.

Самое читаемое
03.08.2021