Наверх
20 сентября 2021

Глава Минприроды заявил, что компании "с мировым именем" обманывают власти

Александр Козлов

Александр Козлов

©с использованием изображений wikimedia.org / Shutterstock / Fotodom

Некоторые компании "с мировым именем" предоставляют недостоверные данные об утилизации товаров и упаковки, тем самым обманывая российское правительство. С таким заявлением в воскресенье, 12 сентября, выступил глава Минприроды России Александр Козлов.

Эти компании делают это "не стыдясь", но обман виден по отчетам, которые они предоставляют, рассказал министр в интервью РБК. Он обратил внимание на то, что со стороны государства необходим контроль всех этапов, которые проходит продукция – от производства до утилизации.

С 2015 года в России действует механизм расширенной ответственности производителя (РОП), в соответствии с которой производители должны самостоятельно утилизировать товары и их упаковку, либо платить за это экосбор. Но до настоящего времени только малая часть производителей предоставляла отчеты об утилизации.

Со следующего года должна заработать реформа РОП, которая подразумевает 100%-ю утилизацию упаковки, а также постепенный рост нормативов утилизации товаров. Как писал сайт Profile.ru, представители бизнеса уже обратились в правительство с просьбой отложить эту реформу. В их поддержку выступило Минэкономразвития, предложив перенести реформу на 2024 год, чтобы до этого срока создать систему переработки отходов.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021