Наверх
18 сентября 2021

Реформу в сфере утилизации товаров и упаковки предложили перенести

Полигон ТБО мусор отходы свалка
©Наиль Фаттахов/ТАСС

Реформа расширенной ответственности производителя (РОП) предполагает, что производители должны будут самостоятельно утилизировать товары и их упаковку, либо платить за это экосбор. В понедельник, 30 августа, стало известно, что Минэкономразвития РФ предложило перенести реформу – с 2022 на 2024 год.

Согласно информации РБК, планируемый срок начала реформы – 1 января следующего года – "представляется нереализуемым". В связи с этим в министерстве предлагают предусмотреть поэтапный переходный период с учетом "объективной оценки фактора исполнимости".

Свое заключение Минэкономразвития сделало, основываясь на анализе замечаний от отраслевых организаций, компаний, деловых союзов, а также властей некоторых регионов (Кировской, Томской и Ярославской областей). Также у министерства есть юридические основания для переноса начала реформы – они связаны с тем, что сроки обсуждения поправок, касающихся реформы, затянулись.

На основе замечаний представителей бизнеса министерство предлагает использовать новую информсистему ЕГИС УОИТ в тестовом режиме не менее года, прежде чем внесение туда информации о продаваемых товарах станет обязательным. Это позволит избежать ухода в тень субъектов легальной торговли и риска пустых полок в магазинах. Саму же реформу ведомство предлагает внедрять поэтапно.

Согласно текущей концепции РОП, в России к началу следующего года должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки. Норматив утилизации товаров (или уплата экосбора), в свою очередь, будет поэтапно расти на 10% ежегодно. На данный момент нормативы на утилизацию разных видов упаковки и товаров колеблются в диапазоне от 10 до 45% от объема их производства.

Самое читаемое
18.09.2021