Наверх
12 апреля 2021

Глава Минтруда рассказал об изменениях зарплат россиян в 2020 году

Максим Топилин

©kremlin.ru

В среднем реальные заработные платы в России  в этом году увеличатся на 2,3%, а реальные располагаемые денежные доходы населения – на 1,5%, заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, сославшись на данные прогноза Минэкономразвития. По его словам, также продолжится рост зарплат бюджетников в секторах экономики.

Россиян ждет повышение зарплат в 2020 году

«Заработные платы категорий, обозначенных в майских указах президента от 2012 года, по-прежнему будут соотноситься со среднемесячным доходом от трудовой деятельности в регионе. Растет данный показатель – значит, растет и зарплата этих категорий бюджетников», – заявил Топилин «Российской газете».

Также получат прибавку бюджетники вне указов. Среди них работники отдела кадров, юристы, бухгалтеры, инженерно-технические и вспомогательные работники бюджетных учреждений, обслуживающие здания и оборудование. С 1 октября 2020 года фонд оплаты труда по ним будет проиндексирован на 3%, в 2021 и 2022 годах, также с 1 октября - на 4% ежегодно.

Ранее в Минпросвещения прокомментировали новую систему оплаты труда учителей. Основной задачей реформы является то, чтобы теперь 70% фонда оплаты труда гарантированно выделялись на оклады, а 30% - уходили на различные надбавки. Такая пропорция соблюдается не всегда, поскольку сегодня субъекты и муниципалитеты самостоятельно выбирают схему начислений окладов и премий.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021