Наверх
19 сентября 2021

Глава Минздрава назвал основную причину смертности в России

Михаил Мурашко

Михаил Мурашко

©Maksim Konstantinov / Global Look Press

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что несмотря на быстрые темпы развития мировой и отечественной медицины, лидер статистики смертности в стране не изменился. Это все также сердечно-сосудистые заболевания.

Об этом Мурашко сообщил на научно-практической конференции "Кардиология на марше 2021", пишет РИА Новости 7 сентября. Он напомнил, что в России действует программа "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", в рамках которой власти снабжают учреждения здравоохранения новой техникой, оборудованием, которое помогает в диагностике и лечении таких заболеваний. Это более 10 тысяч единиц современного медицинского оборудования, в том числе более 250 единиц тяжелого оборудования.

Кроме того, в 2020 году проводились мероприятия по снабжению пациентов лекарственными препаратами. "Необходимые лекарственные препараты в амбулаторных условиях получили более 450 тысяч человек. В 2021 году принято решение о продлении срока лекарственного обеспечения до 2 лет", – заявил министр.

Ранее о смертности в России рассказала и вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, более половины – 55% в общей структуре смертности россиян – составляют сердечно-сосудистые заболевания. Она привела данные статистики: из общего числа умерших в РФ почти треть составляют граждане трудоспособного возраста. При этом 80% из этого количества – мужчины.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021