15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава "Викимедии" Станислав Козловский признан иностранным агентом
иноагенты Минюст Общество

Глава "Викимедии" Станислав Козловский признан иностранным агентом

Минюст РФ обновил списки иностранных агентов

Министерство юстиции России вновь обновило список иностранных агентов. В реестр включены еще шесть человек.

В список попал Олег Орлов, председатель совета центра "Мемориал" (признан НКО-иноагентом в РФ, ликвидирован судом). Кроме того, иноагентами признаны Станислав Козловский, исполнительный директор "Викимедия Ру", и экс-доцент факультета психологии МГУ. РБК пишет, что структура "Викимедия Ру" занимается поддержкой русскоязычной "Википедии".

Также реестр иностранных агентов пополнили Антон Картавин, независимый депутат Совета депутатов Новосибирска, фотограф и активист из Великого Новгорода Михаил Чимаров, историк и бывший сотрудник "Ельцин-центра" Никита Соколов, журналист из Тамбова Сергей Степанов.

В Минюсте пояснили, что Орлов, Соколов, Степанов и Чимаров выступали против специальной военной операции на Украине. Картавин распространял недостоверную информацию о действиях российских властей. Козловский создавал материалы для иностранных агентов и сотрудничал с иностранными информационными площадками – деятельность одной из них на территории России признана нежелательной.

Центры "Мемориал" (признаны НКО-иноагентом) ликвидированы судом в 2021 году. В 2023 году в отношении сотрудников этого центра возбуждено уголовное дело по статье о реабилитации нацизма.

Правозащитный центр "Мемориал" - физическое лицо или организация, выполняющие функции иноагента;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль