Наверх
18 июня 2021

Как могла выглядеть Москва: нереализованные архитектурные проекты советской эпохи

размещение Пантеона

размещение Пантеона. 1953 год.

©mos.ru

Главархив Москвы и Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости опубликовали уникальные документы об архитектурном облике российской столицы. Теперь получить доступ к нереализованным проектам начала советской эпохи могут все желающие.

Среди документов есть материалы, связанные с восьмой сталинской высоткой, пантеоном и Домом колхозника на Калачевской улице – 47 чертежей, 89 фотографий и 39 текстовых документов. Благодаря им пользователи могут узнать, как могла выглядеть Москва, если бы эти проекты были реализованы.

"Сейчас же мы знакомим горожан с документами советской эпохи, а именно с чертежами, фотографиями и другими документами о нереализованных грандиозных архитектурных проектах. Все эти материалы представляют очень большую ценность для историков, архитекторов, студентов и всех тех, кто интересуется прошлым города", – рассказала заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.

Отмечается, что 275-метровое административное здание восьмой высотки в Зарядье должно было стать главным и самым высоким сталинским небоскребом. Однако на возведенном стилобате позже была построена гостиница "Россия", а каракас здания был использован для строительства стадиона им. Ленина.

Что касается проекта пантеона, то он должен был стать памятником вечной славы великих людей СССР. Туда планировалось переместить тела Владимира Ленина, Иосифа Сталина и других государственных деятелей, захороненных у Кремлевской стены.

Самое читаемое
18.06.2021