Наверх
1 августа 2021

Главные новости дня, 12 июля

Статья Путина

Президент России Владимир Путин написал статью об историческом единстве русских и украинцев. Она была опубликована на сайте Кремля. В статье российский президент вспоминает историю Украины от прошлых веков до современности. Он напомнил про основные вехи, через которые прошли обе страны. Как отметил президент, чтобы лучше понять настоящее и заглянуть будущее, нужно обратиться к истории. Он добавил, что и русские, и белорусы, и украинцы – наследники Древней Руси. И поделить, к примеру, культурное наследство невозможно, да и не имеет смысла.

Протесты в Тбилиси

Журналисты, оппозиционеры и их сторонники возобновили акцию в центре Тбилиси с требованием отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и его кабмина, пишет РИА Новости. Утверждается, что именно слова премьера 5 июля о нецелесообразности проведения "Марша достоинства" представителей ЛГБТ-сообщества привели к агрессии против них. Требование об отставке главы правительства возникло после того, как стало известно, что скончался пострадавший на акции 5 июля оператор телекомпании "ТВ Пирвели" Александр Лашкарава.

Декарбонизация России

Минэкономразвития РФ существенно переработало проект комплексного плана (дорожной карты) повышения энергоэффективности российской экономики, изначально представленного летом прошлого года. В стратегию энергоэффективности добавлена декарбонизация, поэтому по итогам реализации программы РФ может обогнать Европу по темпам снижения выбросов СО2, пишут "Ведомости".

Конец Евро-2020

Пока Италия праздновала триумф своей сборной на чемпионате Европы, Англия, чья команда уступила ей в финальном матче, разбиралась со своими болельщиками. Они хулиганили на стадионе Wembley, но главное – засыпали оскорблениями, в том числе расистского характера, в социальных сетях трех игроков, не забивших голы в серии пенальти: Маркуса Рашфорда, Букайо Саку и Джейдона Санчо. Поведение фанатов осудили как футбольные структуры, так и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, а лондонская полиция сообщила о том, что будет расследовать инциденты, пишет "Коммерсантъ".

Критерии по численности

Из-за сохраняющейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции в стране, было принято решение ограничить массовые собрания в регионах с высоким коэффициентом распространения COVID-19. Соответствующее постановление подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Документ также вводит критерии проведения массовых мероприятий.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
01.08.2021