Наверх
9 декабря 2022

Главные новости дня, 14 ноября

Путин подписал указ, допускающий призыв иностранных граждан на службу в армии РФ

Российский президент Владимир Путин подписал указ о прохождении военной службы по призыву в Вооруженных силах России иностранными гражданами или лицами с видом на жительство за рубежом. Документ вносит изменения в Положение о порядке прохождения военной службы в России. Отмечается, что речь идет о службе в мирное время. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Компания Nord Stream начала обследование мест разрыва газопровода в Дании

Оператор "Северного потока" – компания Nord Stream AG – после получения необходимых разрешений отправил судно в район повреждений трубопровода. Зафрахтованное компанией судно уже приступило к обследованию точек разрыва в исключительной экономической зоне Дании. Разрешение на проведение обследования выдало Датское агентство геоданных, однако доступ к конкретным точкам повреждений был перекрыт из-за запретной зоны, установленной Датским морским управлением. Позднее и это препятствие было устранено.

В Херсонской области заявили, что Кинбурнская коса находится под полным контролем России

Кинбурнская коса Николаевской области, расположенная на левом берегу Днепра, находится под полным контролем Вооруженных сил России, сообщил врио губернатора Херсонской области Владимира Сальдо. "Сегодня противник попыток высадиться на полуостров не предпринимал", – говорится в сообщении. Ранее в соцсетях отмечали, что на косу высадился десант Вооруженных сил Украины. Некоторые из пабликов заявляли, что украинские войска якобы уже контролируют полуостров, сообщает ТАСС.

Лавров заявил о политической игре после слухов о его госпитализации на Бали

Министр иностранных дел Сергей Лавров находится в гостинице на Бали и готовится к предстоящему саммиту G20. Он опроверг слухи о своей госпитализации после прибытия на остров и назвал подобные заявления политической игрой. Глава МИД РФ записал видеообращение, в котором напомнил, что представители зарубежных СМИ уже на протяжении 10 лет распускают слухи о состоянии здоровья российского лидера. Он порекомендовал западным журналистам быть честнее в своей работе.

Власти Польши ввели принудительное управление активами "Газпрома" в стране

Правительство Польши ввело внешнее управление в отношении 48-процентной доли "Газпрома" в совместном предприятии EuRoPol GAZ – владельце польского участка магистрали "Ямал – Европа". Как сообщает газета Parkiet, такое решение связано с тем, что в совместном предприятии реализован принцип перекрестного представительства, которое требует скоординированных действий представителей PGNiG и "Газпрома". Однако в нынешней ситуации взаимодействие невозможно, что блокирует принятие решений как правлением, так и собранием акционеров.

Google заплатит 40 штатам США $391,5 миллиона за незаконное отслеживание геолокации

Американская технологическая компания Google обязуется выплатить ряду штатов США $391,5 млн за незаконное отслеживание местоположения пользователей. Мичиган и 39 прокуроров из других штатов смогли достичь досудебного урегулирования с Google. Это крупнейшее в истории США досудебное урегулирование. Из общей суммы компенсации штат Мичиган получит $12 млн, сообщает Associated Press.

Глава МВД Турции заявил, что за взрывом в Стамбуле стоят сирийские курды

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил, что за подрывом бомбы в Стамбуле стоят сторонники Курдской рабочей партии (КРП) из Сирии. По его словам, приказ поступил из сирийского города Кобани, а исполнитель нападения прибыл из Африна. "Имеющиеся у следователей улики указывают на то, что взрыв организовала партия «Демократический союз» (боевое крыло «Отрядов народной самообороны» – сирийского ответвления КРП. – «Профиль»)", – сказал Сойлу. Известно, что сразу после взрыва по подозрению в причастности к происшествию полиция задержала 21 человека.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Дайджест
Самое читаемое