Наверх
9 мая 2021

Главные новости дня, 15 апреля

Антироссийские санкции

В четверг, 15 апреля, США ввели санкции против России. Под новые ограничительные меры попали 16 физлиц и 16 компаний. Среди них шесть технологических организаций, которые подозреваются Штатами в оказании "поддержки киберпрограмме российских спецслужб". Все они, по мнению Белого дома и властей Великобритании, связаны с якобы вмешательством России в американские выборы. Кроме того, Вашингтон принял решение выслать из страны 10 российских дипломатов.

Высылка дипломатов

Новые санкции, подразумевающие в том числе высылку российских послов, запустили чреду вызовов "на ковер" и дипломатических изгнаний. Так, сразу после новости об ограничительных мерах, российский МИД вызвал американского посла в Москве, британский МИД вызвал российского посла в Лондоне, а польский МИД решил объявить трех российских дипломатов в Варшаве персонами нон грата.

Падение рубля

Первой на санкции молниеносно отреагировала валюта. Рубль стал резко падать еще в первой половине дня, когда СМИ сообщили о том, что вот-вот станет известно о новых мерах США против России. Позже курс замедлил снижение, а к закрытию торгов на Московской бирже доллар подорожал на 1,2 рубля по сравнению с показателями закрытия торговой сессии 14 апреля.

Конец пандемии

Альберт Бурла, глава фармкомпании Pfizer, производящей одноименную вакцину, рассказал, что, по его прогнозам, уже к осени этого года мир вернется к нормальной жизни, как до пандемии. Он отметил, что коронавирус будет не страшнее гриппа, пишет ТАСС. С ним не согласны аналитики компании IHS Markit – по их подсчетам пандемия может продержаться и до 2023 года из-за "вакцинного национализма".

Курортный бан

Свыше 100 тысяч российских туристов застряли в Турции и Танзании после остановки авиасообщения с Россией. Люди не могут улететь домой, но власти обещают, что самолеты для их вывоза есть и по окончании отпуска они смогут вернуться домой, пишет "Коммерсант". Позже в сети появилось видео огромной очереди, которая выстроилась в Москве у офиса Turkish Airlines. Люди пытаются вернуть деньги за отмененные путевки.

Распахнутые двери Греции

В то же время Греция открыла двери для российских туристов. С 19 апреля она будет впускать путешественников без требования карантина. Нужны будут лишь прививка, либо тест ПЦР, либо тест на антитела к COVID-19, пишет РИА Новости.

"Нормандский саммит" без России

Анонсируемая встреча в "нормандском формате" пройдет без участия России. В переговорах примут участие только лидеры Украины, Германии и Франции, – об этом пишут СМИ со ссылкой на свои источники. Тем не менее пока ни МИД Германии, ни сама Меркель участие в переговорах не подтвердили.

Зеленский приедет в Париж в пятницу, 16 апреля, чтобы обсудить ситуацию в Донбассе. Встреча с Макроном состоится в Елисейском дворце в формате рабочего обеда.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
09.05.2021