Наверх
1 августа 2021

Главные новости дня, 15 июня

Накануне встречи

Уже 16 июня состоится встреча американского и российского президентов. Сообщается, что самолет президента США Джо Байдена во вторник приземлился в Женеве, пишет РИА Новости. Помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, что в ходе этих переговоров планируется обсудить "проблемы, связанные с взаимными раздражителями в двухсторонних отношениях".

Ожидается, что лидеры двух стран обсудят вопросы стратегической стабильности, противодействие COVID-19, борьбу с киберпреступностью, а также региональные проблемы, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке, Украине, в Нагорном Карабахе.

Пенсию на счет

Пенсионный фонд России сможет перечислять пенсию на счет пенсионера в банке, если он не заберет ее на почте, соответствующий проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. "Выплата пенсии, включая ее доставку, на территории, на которой введен режим чрезвычайной ситуации независимо от его характера (федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального, муниципального, локального) станет возможной ранее текущего месяца", – говорится в пояснительной записке.

Ирак, Россия и четыре АЭС

Ирак объявил о собственной программе по строительству АЭС на 11 ГВт до 2030 года. Багдад ведет переговоры с Россией, США, Францией и Китаем и надеется подписать контракт на $40 млрд до конца года. Россия – предпочтительный партнер, а желательная схема финансирования предполагает межгосударственный кредит на 20 лет, заявляют регуляторы Ирака, сообщает "Коммерсант". В «Росатоме» пока лишь осторожно говорят о "диалоге с иракскими партнерами".

Заключенные – строители

Даже если только 20–30% от возможного числа заключенных будут привлечены для работы на российских стройках, это будет неплохим результатом. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу "Россия 24". Потенциально могут быть привлечены 180 тыс. заключенных. Однако это должно быть добровольное желание заключенного, говорит вице-премьер.

Угроза войны

Главнокомандующий шведской армией Микаэль Бюден заявил о росте военных угроз для Швеции, в особенности со стороны России. По мнению шведского командующего, это требует роста бюджетного финансирования вооруженных сил и обороны страны. Бюден обвиняет Россию в "подрыве безопасности в Европе". По его мнению, примерами такого подрыва является присоединение Крыма и события на Донбассе.

Иностранцы в России

В Министерстве внутренних дел России заявили, что иностранные лица, пребывающие на территории страны без законных оснований должны до 30 сентября обратиться в полицию с просьбой помочь урегулировать ситуацию. Все, кто прибыл в Россию до 15 марта 2020 года и на момент 16 июня 2021 года не имеет законных оснований оставаться в стране, должны обратиться в МВД, где им помогут решить эту проблему.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021