Наверх
28 октября 2021

Главные новости дня, 22 сентября

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Германия заявила о непризнании выборов в Госдуму в Крыму

Правительство Германии не признает проведенное в Крыму голосование на выборах в Государственную думу. Обеспечение голосования на выборах жителей Донбасса Берлин считает нарушением международного права, заявила зампредставителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер. По ее словам, Берлин считает присоединение Крыма нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины, и оно не признается Германией, передает РИА Новости.

Морковь, капуста и лук подешевели в России

Морковь в России за неделю с 14 по 20 сентября подешевела на 3,03%, свежая белокочанная капуста и лук – на 0,63% и 1,12% соответственно, картофель незначительно подорожал, а огурцы и помидоры по-прежнему заметно растут в цене, следует из данных Росстата. Помидоры стали дороже на 7,94%, огурцы – на 7%, картофель – на 0,08%. Яблоки подешевели на 1,09%.

Ученые КНР: вспышка COVID-19 могла начаться в США раньше, чем в Китае

Распространение COVID-19 в США могло начаться еще в сентябре 2019 года, раньше, чем в Китае, говорится в исследовании китайских ученых, опубликованном на научном портале препринтов научных публикаций ChinaXiv. На основании анализа данных из 12 репрезентативных регионов США, выбранных для определения даты первого случая заражения, с 50% вероятностью первый случай заражения произошел в период с августа по октябрь 2019 года. Это раньше, чем официально объявленная дата первого подтвержденного случая в США – 20 января 2020 года, говорится в исследовании.

Космонавты обнаружили превышение содержания плесени в атмосфере МКС

Российские космонавты обнаружили превышение допустимого уровня содержания плесени в зоне самого старого модуля МКС – российского функционально-грузового блока "Заря", сообщает Центр подготовки космонавтов. При регламентированном количестве в 100 колониеобразующих единиц на один кубометр воздуха в районе панели номер 103 модуля "Заря" уровень составил 110 колониеобразующих единиц. Снимки выросших колоний во всех осмотренных зонах были переданы на Землю, передает РИА Новости.

ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%, как и ожидалось рынком. Регулятор понизил прогноз роста ВВП США в 2021 году до 5,9% с 7%. ФРС также продолжит покупку казначейских облигаций не менее чем на $80 млрд ежемесячно, а также ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS), по крайней мере на $40 млрд ежемесячно, передает ТАСС.

Украина захотела получить от США миллиард долларов

Финансовая помощь, предоставленная США Украине, должна достигать 1 миллиарда долларов в год, основная часть которых должна быть направлена в сектор безопасности страны, считает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. "Это должно произойти в ближайшие годы. Для этого в Конгрессе есть все предпосылки с точки зрения политики и вопроса безопасности. Это не случится сейчас, но должно произойти в ближайшие годы, и мы над этим будем работать. Значительная часть этой суммы должна идти на сектор безопасности", – заявил Кулеба во время трансляции в своем Facebook.

Россия возобновляет авиасообщение с пятью странами

С 5 октября снова откроется авиасообщение с Данией, ЮАР, Перу, Джибути и Новой Зеландией. Планируется, что по каждому из направлений будет открыто два рейса в неделю из Москвы, и из Санкт-Петербурга для маршрута Россия–Дания. По южноафриканскому направлению будет два маршрута – в Кейптаун и Йоханнесбург.

В США хотят ввести санкции против Усманова, Дерипаски и Сечина

Член Хельсинкской комиссии и конгрессмен Пол Массаро сообщил, что комитет Конгресса Соединенных Штатов одобрил законопроект, согласно которому законодатели рекомендуют Белому дому ввести санкции против 35 российских чиновников, олигархов, силовиков и судей. Все они входят в список лиц, против которых требовали ввести санкции сторонники Алексея Навального.

Роскомнадзор формирует реестр соцсетей

Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, Youtube, "ВКонтакте" и "Одноклассники" вошли в новый реестр, который формирует Роскомнадзор. Это позволит добиваться оперативного удаления социально опасной информации. Владельцы соцсетей получат доступ в личный кабинет, где смогут ознакомиться с информацией о противоправности контента и взаимодействовать с Роскомнадзором для дальнейшего удаления незаконной информации.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021